Совершенствование методики оценки ожидаемой частоты аварий на газопроводах по результатам ее апробации в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»

05 сен 2018


Нормативно-методические документы, разработанные Ростехнадзором и ПАО «Газпром» с учетом опыта лучших мировых практик для обеспечения промышленной безопасности, предупреждения аварий и  случаев  производственного  травматизма, служат основой для внедрения современных и инновационных методов планирования диагностики, технического обслуживания и ремонта  линейной части  магистральных газопроводов.
В соответствии с нормативно-методическими документами долгосрочные программы диагностики, технического обслуживания и ремонта линейной части магистральных газопроводов должны основываться на количественной оценке не только показателей надежности, но и техногенного риска участков магистральных газопроводов.
Согласно нормативно-методическим документам количественный анализ риска включает оценку ожидаемой частоты аварий, которая состоит в определении для каждого источника опасности в составе опасного производственного объекта частоты возникновения на нем потенциальных аварий.
Методика экспертной оценки ожидаемой частоты аварий на участке газопровода предназначена для прогнозирования аварийности (определения ожидаемой удельной частоты аварий) на произвольном участке газопровода конечной длины, характеризующемся конкретным набором факторов и условий эксплуатации.
Представлены общие положения, сформулированные специалистами ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» по результатам апробации методики ПАО «Газпром» для оценки частоты аварий на участках газопровода. При определении ожидаемой удельной частоты аварий разбиение газопровода на участки предложено проводить по каждому из факторов влияния в отдельности с учетом его значимости и характера изменения вдоль трассы газопровода.
В качестве необходимого условия получения адекватных оценок ожидаемой удельной частоты аварий и риска для анализируемого газопровода сформулировано условие неизменности ожидаемой частоты аварий, рассчитанной для всей трассы газопровода по каждому отдельному фактору влияния, независимо от способа разбиения трассы на участки.
Представленные положения могут быть применимы для любых опасных производственных объектов, имеющих большую линейную протяженность.
 
Ю.А. Бондин, С.В. Баусов, С.В. Овчаров
Планируется к публикации в девятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости