Совершенствование методики оценки действия массовых выбросов в карьерах на окружающую среду

27 дек 2017


Предложены пути совершенствования технологии взрывания зарядов взрывчатых веществ в карьерах на основе разработки и внедрения новой методики оценки воздействия массовых выбросов на окружающую среду путем создания аэродинамической модели подъема пылегазового облака в процессе действия энергии взрыва на газы, выходящие из воронки выброса. Для определения максимальной высоты вылета породы имитируют выброс ее кусков из скважины.
 
Проведен анализ результатов ранее выполненных исследований, контрольных наблюдений, математического и физического моделирований, их статистической обработки, установления зависимостей, расчетов и обоснований, промышленных и экспериментальных работ, стендовых испытаний опытных конструкций и натурных измерений по стандартным и новым методикам. Установлено, что применяемые в настоящее время методы определения воздействия карьерных массовых взрывов на окружающую среду устарели и не позволяют объективно оценивать параметры пылегазового облака, распространение ударных воздушных волн и дальность разлета кусков породы при современных технологиях взрывных работ.
 
Усовершенствована методика оценки воздействия массовых взрывов на окружающую среду по высоте подъема пылегазового облака, на основании которой можно рассчитать количество выбрасываемых газов и пыли, площади опасных зон действия ударных воздушных волн и разлета кусков породы, а также организовать контроль за качеством подготовки и проведения массовых взрывов в карьерах. Показано, что максимальная высота выброса пылегазового облака (пылевых частиц) в карьерах зависит от массы и начальной скорости истечения газов и от начальной скорости вылета взрывных газов из скважины при различных величинах кинетической энергии. Обоснована динамическая высота подъема пылегазового облака в зависимости от массы заряда, затрат его энергии на выброс и угла раскрытия конуса, образуемого продуктами детонации взрывчатого вещества на выходе из скважины.
 
А.А. Гурин, В.И. Ляшенко
Статья планируется к публикации в первом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости