Снижение шумового воздействия на производственный персонал с применением индивидуальных средств защиты

17 фев 2016


Рассмотрено влияние производственного шума на организм человека и на его трудовую деятельность. Объект исследования — посудо-тарный цех ООО «ЛВЗ «Саранский». Предложены средства индивидуальной защиты для решения данной проблемы.

Шум повышенной интенсивности оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, вызывает серьезные заболевания (невроз, гипертония, язвенная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта и кожные, сдвиги в обменных процессах, ухудшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы), приводит к потере трудоспособности, снижает производительность труда на 10–15 %, одновременно значительно ухудшая его качество. Звуковые колебания могут восприниматься не только органами слуха, но и непосредственно через кости черепа (так называемая костная проводимость). Под влиянием шума с уровнем звукового давления 90–100 дБ притупляется острота зрения, появляются головные боли и головокружения, нарушения сердечной деятельности, бессонница. При уровне звукового давления свыше 145 дБ возможен разрыв барабанной перепонки. 
 
Шумовое воздействие на персонал цеха измеряли на предмет соответствия фактических значений уровня шума нормативным. В соответствии с приказом Минтруда России на рабочих местах предельно допустимый эквивалентный уровень звука составляет 80 дБ. На основании проведенной оценки шумового воздействия на производственный персонал посудо-тарного цеха ООО «ЛВЗ «Саранский» эквивалентный уровень звука за 8-часовой рабочий день превышает предельно допустимый. В этой связи возникает необходимость снижения шумового воздействия на персонал. Необходимо обеспечить работников данного цеха средствами индивидуальной защиты органов слуха — противошумными наушниками, которые оградят органы слуха от шумового воздействия и понизят уровень звукового давления до предельно допустимого. 
 
Савельев А.П., Пьянзов С.В., Скворцов А.Н.
Статья планируется к публикации во втором номере журнала.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости