СНИЖЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКОВ

12 янв 2016


Рассмотрены особенности средств индивидуальной защиты органов дыхания электрогазосварщика, вредные производственные факторы и связанные с ними профессиональные заболевания. Предложены улучшенные средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Профессия электрогазосварщика в настоящее время считается востребованной на рынке труда. Электрогазосварщик ежедневно подвергается воздействию множества вредных производственных факторов (высокая степень искрения, брызги металла и шлака, высокая концентрация сварочных аэрозолей в воздухе, неудобное положение тела в процессе выполнения сварочных операций и др.). Практика показывает, что после 10 и более лет работы электрогазосварщика можно вносить в группу риска, так как имеются все шансы, что работник мог приобрести профессиональное заболевание.
 
К средствам индивидуальной защиты (СИЗ), предназначенным для защиты органов дыхания и лица электрогазосварщиков относится респиратор и щиток. Наиболее простым и доступным средством защиты органов дыхания является респиратор, но респиратором электрогазосварщики пользуются редко в силу неудобства. Другим видом СИЗ для электрогазосварщика является щиток для сварочных работ, который содержит закрепленный на нем исполнительный механизм, смотровую щель и держатель со светофильтром, установленным с возможностью закрывания и открывания щели посредством механизма, пружину, мундштук и воздуховод. Но есть сварочные маски, представляющие собой фильтровентиляционную систему индивидуальной защиты электрогазосварщиков, которая оснащена специально оборудованной маской и вентиляционным блоком. Сварочные маски с фильтровентиляционной системой являются более эффективными средствами защиты электрогазосварщиков, так как обеспечивают защиту не только глаз и лица, но и органов дыхания. При использовании данных масок снизится уровень профессиональных заболеваний, связанных с вредным воздействием высокодисперсных аэрозолей, и уменьшатся расходы на выплаты рабочим за профессиональные заболевания. Внесение требований о необходимости защиты органов дыхания электрогазосварщиков в ГОСТ ССБТ. «Щитки защитные лицевые. Общие технические требования и методы контроля» позволит сохранить здоровье электрогазосварщиков в различных отраслях промышленности.
 
Вадулина Н.В., Закирова З.А., Новикова А.И.
Статья планируется к публикации в первом номере журнала за 2016 г.
 

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.