СНИЖЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКОВ

12 янв 2016


Рассмотрены особенности средств индивидуальной защиты органов дыхания электрогазосварщика, вредные производственные факторы и связанные с ними профессиональные заболевания. Предложены улучшенные средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Профессия электрогазосварщика в настоящее время считается востребованной на рынке труда. Электрогазосварщик ежедневно подвергается воздействию множества вредных производственных факторов (высокая степень искрения, брызги металла и шлака, высокая концентрация сварочных аэрозолей в воздухе, неудобное положение тела в процессе выполнения сварочных операций и др.). Практика показывает, что после 10 и более лет работы электрогазосварщика можно вносить в группу риска, так как имеются все шансы, что работник мог приобрести профессиональное заболевание.
 
К средствам индивидуальной защиты (СИЗ), предназначенным для защиты органов дыхания и лица электрогазосварщиков относится респиратор и щиток. Наиболее простым и доступным средством защиты органов дыхания является респиратор, но респиратором электрогазосварщики пользуются редко в силу неудобства. Другим видом СИЗ для электрогазосварщика является щиток для сварочных работ, который содержит закрепленный на нем исполнительный механизм, смотровую щель и держатель со светофильтром, установленным с возможностью закрывания и открывания щели посредством механизма, пружину, мундштук и воздуховод. Но есть сварочные маски, представляющие собой фильтровентиляционную систему индивидуальной защиты электрогазосварщиков, которая оснащена специально оборудованной маской и вентиляционным блоком. Сварочные маски с фильтровентиляционной системой являются более эффективными средствами защиты электрогазосварщиков, так как обеспечивают защиту не только глаз и лица, но и органов дыхания. При использовании данных масок снизится уровень профессиональных заболеваний, связанных с вредным воздействием высокодисперсных аэрозолей, и уменьшатся расходы на выплаты рабочим за профессиональные заболевания. Внесение требований о необходимости защиты органов дыхания электрогазосварщиков в ГОСТ ССБТ. «Щитки защитные лицевые. Общие технические требования и методы контроля» позволит сохранить здоровье электрогазосварщиков в различных отраслях промышленности.
 
Вадулина Н.В., Закирова З.А., Новикова А.И.
Статья планируется к публикации в первом номере журнала за 2016 г.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости