Система контроля пожарной и токсической безопасности полимерных материалов на горных предприятиях

17 мар 2015


Изложена концепция системы контроля пожарной и токсической безопасности полимерных материалов при применении на горных предприятиях. Приведены структура, алгоритм проведения испытаний полимерной продукции. Рассмотрены предложения по разработке новых и изменению действующих нормативных документов.

Развитие современных химических технологий предопределило бурный рост появления на рынке новых полимерных материалов и композитов, которые постепенно заменяют привычные металл, дерево, железобетон. Темпы внедрения их в горное производство в последние годы значительно ускорились. Но вместе с этим увеличилась потенциальная опасность от использования этих материалов, так как они могут обладать повышенной пожарной и токсической опасностью.

Недостатки существующей нормативной базы характеризуются сужением области надзора государственных служб за качеством полимерной продукции, поступающей на предприятия горнодобывающего комплекса, а также противоречием между требованиями отдельных документов.

Задачи безопасного использования полимерной продукции могут быть решены путем обновления нормативной базы и создания системы контроля на основе добровольной сертификации по оценке соответствия этой продукции требованиям безопасности.

 

В.А. Уварова, В.П. Баскаков, С.А. Прокопенко

Статья планируется к публикации в третьем номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости