Сертификация и верификация программных средств

30 мар 2015


Приводится сравнение процедуры сертификации программных средств, применяемой для подтверждения соответствия их нормативным и методическим документам в России и процедур верификации (валидации) программных средств, применяемых за рубежом.
 
Один из критериев, подтверждающих качество программного продукта, — наличие сертификата соответствия, который выдает аккредитованный в системе сертификации ГОСТ Р орган по сертификации программной продукции в соответствующей области.
 
В контексте проверки программного обеспечения в литературе используют и другие термины, например, «валидация». Термины «тестирование», «верификация» и «валидация» программного обеспечения в общем случае обозначают разные уровни проверки корректности работы программной системы.
 
В целях формализации процедуры верификации различных моделей рассеяния при авариях с выбросом сжиженного природного газа (СПГ) в 2007 г. Национальным агентством по противопожарной защите (NFPA, США) разработан так называемый Протокол оценки модели. Протоколом предполагается провести расчеты по исходным данным по 33 натурным экспериментам с выбросом СПГ и фреона для различных условий и сравнить полученные результаты расчета с показаниями датчиков. Для подтверждения корректности математической модели и соответствующего программного продукта требуется, чтобы статистические отклонения между результатами расчетов и замеров лежали в заданном допустимом диапазоне.
 
А.А. Агапов (ЗАО НТЦ ПБ), Е.А. Агапова (АНО АИПР)
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости