Сертификация и верификация программных средств

30 мар 2015


Приводится сравнение процедуры сертификации программных средств, применяемой для подтверждения соответствия их нормативным и методическим документам в России и процедур верификации (валидации) программных средств, применяемых за рубежом.
 
Один из критериев, подтверждающих качество программного продукта, — наличие сертификата соответствия, который выдает аккредитованный в системе сертификации ГОСТ Р орган по сертификации программной продукции в соответствующей области.
 
В контексте проверки программного обеспечения в литературе используют и другие термины, например, «валидация». Термины «тестирование», «верификация» и «валидация» программного обеспечения в общем случае обозначают разные уровни проверки корректности работы программной системы.
 
В целях формализации процедуры верификации различных моделей рассеяния при авариях с выбросом сжиженного природного газа (СПГ) в 2007 г. Национальным агентством по противопожарной защите (NFPA, США) разработан так называемый Протокол оценки модели. Протоколом предполагается провести расчеты по исходным данным по 33 натурным экспериментам с выбросом СПГ и фреона для различных условий и сравнить полученные результаты расчета с показаниями датчиков. Для подтверждения корректности математической модели и соответствующего программного продукта требуется, чтобы статистические отклонения между результатами расчетов и замеров лежали в заданном допустимом диапазоне.
 
А.А. Агапов (ЗАО НТЦ ПБ), Е.А. Агапова (АНО АИПР)
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.