Самоходная машина для транспортирования и нанесения набрызгбетонной смеси на поверхность выработки

20 май 2016


Приведены сведения о новых разработках ученых Республики Казахстан в области крепления подземных горных выработок, а также в средствах возведения различных видов крепи. Предложен технические решения, позволяющие комплексно механизировать процесс крепления. Дано описание средств транспортирования и нанесения набрызгбетонной смеси, а также новой конструкции податливой комбинированной крепи с регулируемой несущей способностью.
При строительстве тоннелей и проведении подземных горных выработок для крепления кровли и стенок часто применяют набрызгбетон. Поскольку выработки проводят минимально возможным сечением, то транспортирование смеси для набрызгбетона в стесненных условиях — весьма сложная операция. Проблемы транспортирования и логистики компонентов набрызгбетонной крепи — актуальны и решают их во многом разработкой самоходной машины центробежного торкретирования (МЦТ).
При проведении выработок и транспортных тоннелей через горную местность применяют высокопроизводительную технику для бурения шпуров и скважин, а также для погрузки отбитой горной массы. Крепят пройденные выработки часто вручную. Это происходит в основном от того, что многие известные конструкции крепей малопригодны для процесса механизации. В этом отношении весьма перспективны податливые крепи.
Податливая крепь допускает смещения и деформации при сохранении несущей способности. Податливость крепи достигается за счет деформации ее элементов и скольжения в местах их соединения. Податливую крепь применяют главным образом в выработках, находящихся в зоне влияния очистных работ.
Существующие податливые крепи малопригодны для механизации и сдерживают рост производительности труда при проходческих работах. Поэтому вопросы механизации процесса установки таких крепей — весьма актуальны.
В Республике Казахстан разработаны трубчатые гидрораспорные анкеры (ТГА) и МЦТ, что позволяет получить новую податливую крепь с регулируемой несущей способностью.
Машины для установки такой крепи разработаны, испытаны опытные образцы ТГА и рекомендованы к серийному производству. В частности машина МКА может пробурить и установить ТГА, а машина МЦТ — нанести слой торкретбетона. Благодаря им весь процесс возведения податливой крепи максимально механизирован. Это и есть главное преимущество предлагаемой крепи.
 
Крупник Л.А., Искаков Б.И., Молдагожина М.К.
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала 

Федеральные новости

Региональные новости