Российская нетрадиционная нефть и методы увеличения нефтеотдачи

24 дек 2014


Обращаясь 4 декабря 2014 г. с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа». Помимо этого, В.В. Путин поставил задачу превратить Северный морской путь в комплексный проект современного конкурентного развития, который «должен работать не только как эффективный транзитный маршрут, но и стимулировать деловую активность на российском Тихоокеанском побережье и освоение арктических территорий».

Ровно за сутки до выступления главы государства, 3 декабря 2014 г., об этом же говорили и участники 2-й ежегодной международной конференции Института Адама Смита «Российская нетрадиционная нефть и методы увеличения нефтеотдачи» — известные ученые, российские и зарубежные экономисты, представители нефтегазодобывающих компаний и сибирских регионов.

Во вступительном слове председатель конференции, директор Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, д-р техн. наук, проф. А.Б. Золотухин отметил, что в настоящее время идет масштабное переустройство мира, развитие мировой энергетики происходит своеобразными волнами и сейчас приходит время нетрадиционных ресурсов. Но при этом нельзя бросить все старое и заняться лишь новым ресурсом. У нас в стране еще много традиционного сырья и работы здесь — на десятки лет.

Говоря о роли Северного морского пути в освоении арктических месторождений полезных ископаемых, А.Б. Золотухин отметил, что использовать его лишь для доставки товара в одну сторону будет очень накладно:

— А вот если сделать транспорт двухсторонним, отправлять его в обратный путь груженым товарами широкого потребления, это будет гораздо выгоднее и поможет социально-экономическому развитию удаленных российских регионов.

А.А. Рябов, фото А.А. Будкина (ЗАО НТЦ ПБ)

Отчет о работе конференции будет опубликован в январском номере журнала «Безопасность труда в промышленности» за 2015 г.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости