Роль активных углей в экологии добычи, транспортировки и переработки нефти и газа

27 фев 2018


Представлены результаты исследований, выполненных в период 1991–2017 гг., по защите окружающей среды от техногенного воздействия с помощью углеадсорбционных технологий. Освещены основные экологические направления применения активных углей в нефтяной и газовой промышленности: как реализованные, так и имеющие хорошую перспективу для внедрения. Показана эффективность применения активных углей для детоксикации почв и защиты трасс магистральных трубопроводов, а также водоисточников при разливе нефти. Особо выделена эффективность нового активного угля ФАС-З в рекуперации растворителей и газообразующих углеводородов.
 
Обозначены технологии санитарной очистки воздуха от токсикантов, образуемых на нефтехимических производствах, а также сточных вод на предприятиях по переработке нефти и нефтехимии с использованием активных углей.
 
Рассмотрены процессы рафинирования жидких продуктов нефтехимии и переработки нефти и газа. Особое внимание уделено реактивации активных углей, используемых в очистке аминовых растворов, применяемых для обессеривания природного газа.
 
Анализ углеадсорбционных технологий показал, что российской нефтегазовой отрасли требуется около 14 500 т в год активных углей различных марок, что составляет около 20 % общей потребности нашей страны в активных углях и почти 50 % доли импортируемых углеродных адсорбентов. Также необходимо учесть, что будут развиваться новые перспективные углеадсорбционные технологии в данной отрасли.
 
В.М. Мухин
Статья планируется к публикации в третьем номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости