Риск-ориентированный подход к организации надзорной деятельности в области промышленной безопасности

20 фев 2016


Система показателей эффективности контрольно-надзорной деятельности должна быть дополнена показателями «конечного эффекта», основанными на применении риск-ориентированного подхода. Предложено внедрить динамическую систему оценки риска, учитывающую состояние соблюдения на объекте обязательных требований, а также исключить из числа параметров показатели производительности опасных производственных объектов, которые не имеют прямой связи с безопасностью на объекте.
В настоящее время в Российской Федерации формальная система показателей эффективности деятельности контрольно-надзорных органов определена в постановлении Правительства Российской Федерации. Практически все показатели данной системы характеризуют деятельность контрольно-надзорного органа, но не состояние контролируемой сферы. Система показателей эффективности контрольно-надзорной деятельности должна быть дополнена показателями «конечного эффекта», основанными на применении риск-ориентированного подхода. С учетом российского и зарубежного опыта предлагается использовать трехуровневое деление поднадзорных субъектов по риску с добавлением отдельной категории субъектов особого риска. Все субъекты (промышленные объекты) должны входить в одну из четырех категорий: особого риска; высокого риска; среднего риска; низкого риска. Для отнесения проверяемого субъекта к одной из указанных категорий предлагается на первоначальном этапе использовать статическую систему оценки степени риска (идентификацию) с последующим переходом к динамической системе.
Внедрение динамической системы оценки повышает эффективность применения риск-ориентированного подхода, поскольку позволяет сосредоточить ресурсы на проверках хозяйствующих субъектов, наиболее проблемных в соответствующий момент времени. Однако динамическая система более сложная и затратная в реализации, так как подразумевает необходимость классификации и учета всех выявленных нарушений в отношении проверенных субъектов.
Для осуществления качественного перехода от статистической модели риск-ориентированного надзора к динамической Ростехнадзор проводит мероприятия по созданию системы дистанционного мониторинга технологических процессов на ОПО с применением современных информационных технологий. 
Необходимо внесение изменений в Федеральный закон № 116-ФЗ, направленных на внедрение динамической системы оценки риска, учитывающей состояние соблюдения на объекте обязательных требований, а также исключение из числа параметров показателей производительности ОПО, которые не имеют прямой связи с состоянием безопасности на объекте.
Короткий А.А., Кинжибалов А.А., Панфилов А.В., Курилкин Д.А.
Статья планируется к публикации во втором номере журнала.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости

  • 24 май 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило ООО «Экотек-Ойл»

    В мае 2019 года Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору завершило плановую выездную проверку в отношении ООО «Экотек-Ойл»

  • 23 май 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «Хлеб»

    В период с 13 мая по 22 мая 2019 года Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело внеплановую выездную проверку в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Хлеб» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 22 май 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО Управляющая компания «Штурвал»

    В период с 8 апреля по 8 мая 2019 года Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело внеплановую выездную проверку в отношении ООО Управляющая компания «Штурвал» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 20 май 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «Евро Хоум Билдинг», ООО «РЕСТАВРАТОР» и ООО «НАСЛЕДИЕ»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку АО «Евро Хоум Билдинг», ООО «РЕСТАВРАТОР» и ООО «НАСЛЕДИЕ», которые занимались реконструкцией и реставрацией объекта федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Политехнический музей».

  • 17 май 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило ООО «Теплый дом»

    В апреле 2019 года Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило плановую выездную проверку в отношении ООО «Теплый дом» (Тверская область).

  • 16 май 2019
    Дальневосточное управление Ростехнадзора проверило ООО «РН-Комсомольский НПЗ»

    В период с 8 апреля по 8 мая 2019 года Дальневосточным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «РН-Комсомольский НПЗ».