Результаты внедрения вычислительной программы в области количественной оценки выброса флюидов нефтяных скважин при авариях в промысловой системе сбора

04 апр 2018


Рассмотрены проблемы, связанные с использованием программных продуктов иностранной разработки в области количественной оценки выброса флюидов нефтяных скважин с учетом газосодержания и обводненности нефти при моделировании аварий в промысловой системе сбора. Представлены результаты разработки и внедрения отечественной вычислительной программы для решения указанной задачи.
 
Объекты промысловой системы сбора нефти и газа относятся к опасным производственным объектам, поэтому для количественной оценки выброса нефти, газа и воды, излившихся из трубопровода при аварии, необходимо использовать методики, учитывающие соотношение фаз в многофазной смеси.
 
Для расчета выброса многокомпонентных потоков добываемых флюидов, транспортируемых по трубопроводам, ранее использовалась методика, изложенная в РД 39-069—91 «Оценка ущерба от отказов трубопроводов промыслового сбора нефти». В целях учета влияния газа, занимающего объем в трубопроводе при термобарических условиях транспорта многофазной нефтяной смеси, в этой методике введен коэффициент истинного газосодержания, но формула для его определения не приведена.
 
По этой причине авторы добавили в программу, рассматриваемую в статье, возможность расчета данного коэффициента на основе имеющихся исходных данных и стандартно определяемых характеристик. К настоящему времени с помощью данной программы проведены более 500 оценок последствий аварий на различных участках обустраиваемых наземных объектов для месторождений Самарской области.
 
Т.И. Кологреева, А.Р. Морозова, А.В. Гришагин
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости