Результаты испытаний синтетического фиброволокна при креплении горных выработок сухим торкрет-бетоном в условиях Иртышской шахты

26 апр 2017


Приведены результаты испытания фиброволокна Concrix ES35 производства фирмы Brugg Contec AG Concrix при сухом методе торкретирования с использованием местных инертных материалов и вяжущего на Иртышской шахте ТОО «Востокцветмет». На основании лабораторных исследований определено соответствие компонентов смеси торкрет-бетона действующим ГОСТам и нормативным документам. Приведены составы торкрет-бетонной смеси для проведения опытно-промышленных испытаний: на основе местных материалов с ускорителем схватывания и фиброй, готовых сухих смесей. Определены начальная, ранняя и конечная прочности торкрет-бетона различного состава. Установлены показатели отскока смеси при торкретировании для смесей из местных материалов и готовых смесей. Установлены затраты на приготовление смесей различного состава. Выявлено, что с технологической точки зрения готовые сухие смеси более эффективны, чем смеси, приготовленные в шахте из местных материалов, в том числе с ускорителем схватывания и фиброй.
 
Л.А. Крупник, Ю.Н. Шапошник, С.Н. Шапошник
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости