Результаты и перспективы применения магнитных комбинированных систем для контроля труб нефтегазового сортамента

13 июл 2018


Разработаны и внедрены магнитные комбинированные системы для непрерывного контроля и идентификации дефектов электросварных и насосно-компрессорных труб, в процессе их производства или дефектоскопии труб бывших в эксплуатации. Автоматизированные системы контроля позволяют сканировать трубы с вращением и без него. Системы на основе однокристальных тонкопленочных матричных преобразователей на сапфировой подложке обладают высокой чувствительностью и позволяют выявлять как поверхностные, так и объемные дефекты бесконтактным способом с большим зазором и с высокой скоростью.
 
Тонкопленочные матричные преобразователи представляют собой весьма сложные в изготовлении многослойные конструкции. Каждый ферромагнитный пленочный элемент в матричных преобразователях изготовлен из нескольких слоев пермаллоевого сплава Fe (20 %) и Ni (80 %), разделенных изолирующими слоями из монооксида кремния. Многослойный ферромагнитный элемент нанесен на хромовый подслой, который в свою очередь наносится на подложку из поликора или ситалла. Матричные преобразователи на основе магниточувствительных элементов можно изготовить в больших количествах с идентичными характеристиками, в результате чего появилась возможность организовать неразрушающий контроль электросварных и горячекатаных труб по всему объему.
 
Отработана технология серийного изготовления установок типа УМД-101М для магнитного контроля электросварных труб по всему объему. Разработана и находится в стадии внедрения установка УМД-121 для магнитного контроля качества сварного шва и металла околошовной зоны (шириной до 140 мм) прямошовных электросварных труб диаметром 168–530 мм и толщиной стенки до 16 мм. Установки типа УМД-104М для контроля насосно-компрессорных труб, бывших в эксплуатации, успешно применяются с 2011 г. в ПАО «ЛУКОЙЛ». В их основе — однокристальные тонкопленочные матричные преобразователи, изготовленные с применением современных технологий. В качестве магниточувствительных элементов использованы преобразователи с эффектом анизотропии магнетосопротивления в ферромагнитной пленке, в которых реализован предложенный авторами новый принцип измерения напряженности магнитного поля.
 
Показано, что применение современных технологий для изготовления однокристальных тонкопленочных матричных преобразователей высокого разрешения позволяет существенно увеличить функциональные возможности дефектоскопа и обеспечивает не только уверенное выявление всех недопустимых дефектов, например нарушений сплошности металла, износа стенки труб, смещений кромок сварного шва и слипаний, но и более высокие показатели по надежности датчиков (отказы минимальные).
 
А.С. Шлеенков, О.А. Булычев, С.А. Шлеенков
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

  • 22 июл 2019
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

    18.06.2019г., АО «Витимэнерго», Иркутская область. При грозе на ПС 220 кВ Таксимо односторонне отключилась ВЛ 110 кВ Мамаканская ГЭС - Таксимо с отпайками действием ВЧБ (высокочастотной защиты с блокировкой) 1-ой зоны ДЗ (дистанционной защиты), АПВ (автоматика повторного включения) не работала. Авария произошла на территории Енисейского управления Ростехнадзора.

  • 18 июл 2019
    В Ростехнадзоре прошло заседание Коллегии

    18 июля 2019 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание Коллегии под председательством руководителя ведомства Алексея Алёшина.

  • 18 июл 2019
    Об отключении энергоблоков на Калининской АЭС

    Ростехнадзор сообщает, что согласно поступившей в ведомство информации от АО «Концерн Росэнергоатом» 18 июля 2019 года в 05 ч. 05 мин. из-за короткого замыкания в трансформаторе тока на открытом распределительном устройстве Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ) и «Опытная» (750 кВ), вследствие чего были отключены от сети энергоблоки № 1, № 2 и № 4.

  • 15 июл 2019
    Ростехнадзор информирует

    14 июля 2019 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2019 г. № 96, предусматривающее изложение в актуализированной редакции перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).

  • 15 июл 2019
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

    23.04.2019г., АО «Апатит», Кировский рудник, Мурманская область. Машинист буровой установки был обнаружен в кабине буровой установки Sandvik DL 420-10 «Соло», бортовой №69 бурового участка Кировского рудника в неестественной позе без признаков жизни. Причиной смерти явилось воздействие опасных для здоровья человека газов. Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.

  • 11 июл 2019
    Подписан меморандум о взаимопонимании между надзорными ведомствами России и Боливии

    11 июля 2019 года в Москве подписан меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Органом надзора в сфере электроэнергетики и ядерных технологий Боливии о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.

Региональные новости