Реализация Конвенции ЕЭК ООН «О трансграничном воздействии промышленных аварий»

04 апр 2018


Конвенция ЕЭК ООН «О трансграничном воздействии промышленных аварий» первоначально распространялась только на страны региона ЕЭК ООН. С середины 2000-х годов к Конвенции активно стали присоединяться страны, расположенные за пределами этого региона. В рамках Конвенции существует Программа оказания помощи по осуществлению Конвенции, направленная на оказание помощи странам с переходной экономикой. Основные трудности при осуществлении Конвенции в этих странах связаны с необходимостью: организации надлежащих институциональных структур и механизмов межведомственной координации на национальном уровне; организации двусторонней и многосторонней трансграничной координации работы с соседними странами; разработки и осуществления законодательных мер по промышленной безопасности. Стратегический подход для осуществления Программы оказания помощи сводится к проведению самооценки, являющейся инструментом для установления возможности реализации требований Конвенции, выявления недостатков и разработки планов действий по их устранению, а также предложений для запроса внешней помощи при необходимости. Оценка проводится по шести основным областям регулирования Конвенции: установление опасных видов деятельности, уведомление об опасных видах деятельности, меры по предотвращению аварий, меры по обеспечению готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий, меры реагирования и взаимопомощи, информация для общественности и ее участие в работе по предотвращению аварий. В 2016 г. запущен Проект по усилению промышленной безопасности в странах Центральной Азии при участии экспертов Ростехнадзора, МЧС Республики Беларусь, ЗАО НТЦ ПБ. Проект реализуется секретариатом Конвенции. Становясь Стороной Конвенции, государство присоединяется к институциональному режиму Конвенции. Сотрудничество в рамках Конвенции является важным вкладом в предотвращение промышленных аварий, обеспечение готовности к ним и ликвидации их последствий.
 
Е.В. Кловач, Е.А. Рубач, Е.В. Барановский
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.