Реализация Конвенции ЕЭК ООН «О трансграничном воздействии промышленных аварий»

04 апр 2018


Конвенция ЕЭК ООН «О трансграничном воздействии промышленных аварий» первоначально распространялась только на страны региона ЕЭК ООН. С середины 2000-х годов к Конвенции активно стали присоединяться страны, расположенные за пределами этого региона. В рамках Конвенции существует Программа оказания помощи по осуществлению Конвенции, направленная на оказание помощи странам с переходной экономикой. Основные трудности при осуществлении Конвенции в этих странах связаны с необходимостью: организации надлежащих институциональных структур и механизмов межведомственной координации на национальном уровне; организации двусторонней и многосторонней трансграничной координации работы с соседними странами; разработки и осуществления законодательных мер по промышленной безопасности. Стратегический подход для осуществления Программы оказания помощи сводится к проведению самооценки, являющейся инструментом для установления возможности реализации требований Конвенции, выявления недостатков и разработки планов действий по их устранению, а также предложений для запроса внешней помощи при необходимости. Оценка проводится по шести основным областям регулирования Конвенции: установление опасных видов деятельности, уведомление об опасных видах деятельности, меры по предотвращению аварий, меры по обеспечению готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий, меры реагирования и взаимопомощи, информация для общественности и ее участие в работе по предотвращению аварий. В 2016 г. запущен Проект по усилению промышленной безопасности в странах Центральной Азии при участии экспертов Ростехнадзора, МЧС Республики Беларусь, ЗАО НТЦ ПБ. Проект реализуется секретариатом Конвенции. Становясь Стороной Конвенции, государство присоединяется к институциональному режиму Конвенции. Сотрудничество в рамках Конвенции является важным вкладом в предотвращение промышленных аварий, обеспечение готовности к ним и ликвидации их последствий.
 
Е.В. Кловач, Е.А. Рубач, Е.В. Барановский
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости