Разрушения деталей и конструкций нефтегазового оборудования скважин в сероводородсодержащих средах

27 дек 2017


Изучение опыта эксплуатации деталей и конструкций нефтегазового оборудования скважин в сероводородсодержащих средах является актуальным, так как проблемы надежности металлических конструкций связаны не только с сероводородной коррозией, но и с качеством их проектирования, строительства и эксплуатации, это важно и с позиций оценки влияния указанных факторов на безопасность эксплуатации конструкций.
 
Рассмотрены случаи разрушения оборудования скважин в сероводородсодержащих средах. Представлены фрагменты разрушенной насосно-компрессорной трубы, муфта трубы с трещиной, переводник насосно-компрессорной трубы с трещиной, неразрушенные труба и муфта.
 
На основании результатов спектрального анализа химического состава металла деталей запорной арматуры, определения твердости и металлографических исследований металла деталей определены основные причины отказов оборудования скважин сероводородсодержащих нефтегазоконденсатных месторождений.
 
В результате физико-химического анализа металла разрушенного оборудования установлено, что причиной разрушения трубной арматуры при воздействии сероводородсодержащих (наводороживающих) сред являются вмятины-риски, оставшиеся от воздействия машинных ключей для монтажа резьбовых соединений насосно-компрессорной трубы, от которых в условиях сложного напряженно-деформированного состояния металла образовались микротрещины, объединившиеся затем в сквозные трещины.
 
Р.Ф. Мамбетов, В.М. Кушнаренко, Е.В. Ганин
Статья планируется к публикации в первом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости