Разработка рациональной технологии выемки руды на контакте с закладочным массивом

03 мар 2015


Проанализированы схемы выемки руды на контакте с закладочным массивом на Малеевском руднике Зыряновского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк».

Опыт ведения закладочных работ на технически высоко оснащенных подземных рудниках показывает, что, несмотря на автоматизацию процесса приготовления закладочной смеси, характеристики сформированных закладочных массивов не всегда соответствуют нормативным показателям.Данная проблема весьма актуальна на сегодняшний день для подземных рудников ТОО «Казцинк», на которых для выемки руды используют камерные системы разработки с закладкой. Недостаточная прочность закладочного массива и его расслоение приводят к повышенному разубоживанию рудной массы бетонной закладкой, что негативно сказывается на процессе обогащения руды и снижает безопасность горных работ.

Многочисленными экспериментами установлено, что варьировать деформационными и прочностными свойствами закладки можно подбором вида инертного заполнителя с разным гранулометрическим составом.

С точки зрения обеспечения безопасных условий горных работ и наименьшего разрушения закладочного массива при выемке руды в смежных камерах целесообразно использовать закладку с вязким характером разрушения.

В целях повышения эффективности и безопасности горных работ, целесообразно отбойку рудного массива на закладочный массив осуществлять в то время, когда закладочный массив рационально сочетает прочностные и пластические свойства и имеет достаточную податливость, что приведет к наименьшему разрушению и вывалам закладки при взрывных работах.

Одним из возможных путей решения проблемы выемки руды на контакте с закладочным массивом может быть использование пенопласта для образования отрезного восстающего в закладочном массиве.Однако данная технология использования пенопласта требует доработки в части безопасной его установки в выработанном пространстве перед закладкой пустот отработанной камеры со стороны смежного рудного массива.

Л.А. Крупник, Ю.Н. Шапошник, С.Н. Шапошник

Статья запланирована к публикации в третьем номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости