Разработка инновационных технологий ингибирования вспышек метановоздушной смеси и предупреждения эндогенных пожаров в угольных шахтах

16 окт 2015


Приведены концепции технологий ингибирования метановоздушных смесей в угольных шахтах в целях предупреждения вспышек метана и развития взрывов. Дано описание технических решений по реализации данных технологий в очистных и проходческих забоях, в местах слоевых скоплений метана и в выработанных пространствах угольных шахт.
 
Вопросы профилактики возникновения вспышек метановоздушных смесей и эндогенных пожаров в угольных шахтах — краеугольные в промышленной безопасности, так как для исключения возможности возникновения именно этих опасностей нормативными документами регламентировано использование целого комплекса весьма затратных мероприятий, эффективность которых до настоящего времени, как правило, недостаточно высока. В этой связи широко обсуждаемое в научном сообществе ингибирование метановоздушных смесей с помощью газов представляет несомненный интерес. Если рассматривать данное направление в качестве мероприятия для предупреждения аварийных ситуаций, то необходимо разработать комплексную технологию, которая бы обеспечивала нейтрализацию метана во всех возможных местах его скопления. Анализ аварийных ситуаций, связанных со вспышкой метана на угольных шахтах, показал, что максимальную опасность с точки зрения возникновения этого явления представляют выработанные пространства очистных забоев как очаги эндогенной пожароопасности, призабойная зона проходческих и очистных забоев и кутковые, плохо проветриваемые участки горных выработок. Исходя из этого можно утверждать, что для предупреждения вспышек метана необходимо разработать следующие элементы комплексной технологии: технологические схемы и автоматизированные системы орошения и ингибирования при работе очистных и проходческих комбайнов; системы стационарного и мобильного ингибирования застойных и кутковых зон горных выработок; способ и средства предотвращения самовозгорания угля и вспышек метана в выработанном пространстве очистных забоев. Рассмотрены пути реализации каждого из элементов комплексной системы ингибирования метановоздушных смесей с помощью газов, включающая автоматизированную систему пневмогидроорошения и ингибирования при работе очистных и проходческих комбайнов, системы стационарного и мобильного ингибирования застойных и кутковых зон горных выработок, способ и средства предотвращения самовозгорания угля и вспышек метана в выработанном пространстве вследствие эндогенного пожара, обладающая новизной и простотой реализации, позволяющая существенно повысить безопасность и обеспечить предупреждение возникновения крупных техногенных и природных аварий и катастроф в угольных шахтах.
Трубицын А.А.
Статья планируется к публикации в десятом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости