Разработка документа по обоснованию надежности после ремонта, реконструкции или модернизации грузоподъемных кранов, эксплуатируюемых на объектах использования атомной энергии

12 дек 2014


А.С. Липатов (МГТУ), Г.А. Емельянова (ФГБОУ ВПО «МАРХИ»), В.С. Обломей (ООО «РусАтомЭкспертиза»)

Предложен подход к развитию методики оценки надежности мостовых грузоподъемных кранов, эксплуатируюемых на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ), позволяющий оценивать целесообразность технических решений, принимаемых при ремонте, реконструкции или модернизации указанных кранов. Приведены конкретные примеры сравнительных оценок, которые можно использовать в практике экспертных и ремонтных организаций при подготовке документов по обоснованию безопасности указанных кранов.

Для грузоподъемных кранов ОИАЭ пунктом в) приложения 1 «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» включено и требование о «…наличии показателей надежности кранов и их основных элементов (в том числе назначенного срока службы, ресурса до первого капитального ремонта), а также критериев отказов и предельного состояния…».

Приведенное требование, в первую очередь, относится к вновь проектируемым грузоподъемным кранам ОИАЭ, однако нередко аналогичная необходимость возникает в оценке показателей надежности конструкторских решений, примененных при ремонте, реконструкции или модернизации таких кранов.

Обычно в этих случаях используют лишь качественные оценки, как, например, «усиление металлоконструкции приведет к ее более надежной работе», или «модернизированная схема механизма подъема крана позволит снизить динамические нагрузки на его металлоконструкцию». Однако, насколько примененные в этих случаях технические решения повлияют на количественные показатели надежности в целом (отсутствие того, что вероятность падения транспортируемого груза, крана или частей крана не превысит 1·10–7 год–1), подобные «выводы» не дают, а значит и ответ на вопрос о целесообразности их применения для наиболее ответственных грузоподъемных кранов остается открытым.

В общем случае для оценки влияния возможных усилений металлоконструкции крана, примененных при его ремонте, реконструкции или модернизации, можно воспользоваться теми же зависимостями, которые приведены авторами ранее в работе «Методические основы разработки документа по обоснованию надежности грузоподъемных кранов для объектов использования атомной энергии» (Безопасность труда в промышленности, № 3, 2014, с. 22-28).

Изложенные в статье подходы к оценке надежности технических решений ремонта, реконструкций или модернизаций металлоконструкций и механизмов грузоподъемных кранов ОИАЭ позволяют расширить область применения указанного (ранее опубликованного) методического подхода и применить их при оценке инженерных решений до их выполнения в металле.

Статья планируется к публикации в январском номере журнала «Безопасность труда в промышленности» за 2015 г.

Разработка документа по обоснованию надежности после ремонта, реконструкции или модернизации грузоподъемных кранов, эксплуатируюемых на объектах использования атомной энергииРазработка документа по обоснованию надежности после ремонта, реконструкции или модернизации грузоподъемных кранов, эксплуатируюемых на объектах использования атомной энергии

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости