Расчет зон заражения жидкими вредными веществами в изменяющихся метеорологических условиях

15 ноя 2018


Приведены сведения о жидких вредных веществах, которые могут обращаться на территории Республики Беларусь и при чрезвычайной ситуации сформировать зону острого отравления. Для этих веществ максимальная зона заражения в изменяющихся метеорологических условиях может быть рассчитана на основе ранее предложенного алгоритмического и программного обеспечения прогнозирования максимальной зоны заражения в изменяющихся метеорологических условиях для аварийно химически опасных веществ. Необходима специализированная база данных характеристик жидких вредных веществ. Для формирования такой базы собраны и обобщены физико-химические свойства вредных веществ. В тех случаях, когда такие свойства обнаружить не удалось, выполнен их расчет по общепризнанным методикам. В результате проделанной работы создана база данных для расчета максимально возможной зоны заражения жидкими вредными веществами в изменяющихся метеорологических условиях, которая интегрирована в ранее разработанное программное обеспечение прогнозирования и визуализации максимально возможной зоны заражения в изменяющихся метеорологических условиях. В настоящее время программное обеспечение позволяет прогнозировать максимально возможную зону заражения в изменяющихся метеорологических условиях как для аварийно химически опасных веществ, так и для жидких вредных веществ.
 
Д.С. Котов, С.А. Золотой, С.Г. Котов, Е.В. Новиков, В.А. Саечников
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости