Расчет условий теплового самовозгорания с использованием параметров кинетики термоокисления горючих дисперсных материалов

05 июл 2017


Представлен пример расчета условий теплового самовозгорания для технического углерода марки К-354 по методике, которая включена в новую редакцию ГОСТ 12.1.044—89. Показан алгоритм, который свидетельствует о безопасности транспортирования продукта этой марки в железнодорожных вагонах установленных размеров.
 
 
 
В соответствии с методикой исследования условий теплового самовозгорания, содержащейся в действующей редакции ГОСТ 12.1.044—89, полученные в термостате экспериментальные значения минимальной температуры окружающей среды при самовозгорании и времени задержки самовозгорания обрабатывают в виде графиков. Полученные на их основании уравнения с достаточной для практики точностью описывают условия самовозгорания для образцов материала принятых в экспериментах размеров и формы.
 
Экстраполяция лабораторных данных на размеры образцов насыпей твердых дисперсных материалов, близкие к реальным, будет некорректной. Причина — не учтено значительное изменение условий теплоотдачи от ламинарного режима теплообмена к турбулентному, сопровождающее самовозгорание реальных объектов при хранении и транспортировании сыпучих и волокнистых материалов. В результате могут возникать существенные ошибки при определении условий самовозгорания реальных насыпей и материалов.
 
Разработанная методика определения условий теплового самовозгорания, содержащаяся в новой редакции ГОСТ 12.1.044—89, основана на современных представлениях о процессах самовоспламенения и теплообмена. Обработка и оценка полученных данных выполнены по схеме, позволяющей определять кинетические параметры реакции окисления, критический размер компактной укладки материала и время индукции.
 
Л.П. Вогман, Е.Е. Простов, И.А. Корольченко
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости