Расчет системы вентилятора местного проветривания

29 дек 2014


Предложен алгоритм расчета системы вентилятора местного проветривания, включающей гибкий деформируемый проницаемый трубопровод и вентилятор местного проветривания. Дан пример расчета системы.

Для проветривания подготовительных выработок угольных шахт используется система, включающая в себя вентилятор местного проветривания (ВМП) и гибкий трубопровод, имеющий особенность – диаметр его вентиляционных труб увеличивается на 2 – 5 % при росте внутреннего давления воздуха. Это изменяет (уменьшает) аэродинамическое сопротивление по длине трубопровода и способствует увеличению расхода воздуха к забою. В стыках звеньев труб трубопровода возможны утечки воздуха (по поверхности стенок труб они незначительны из-за промазки швов латексом), что делает расчет системы ВМП нетривиальным.

Для обеспечения нормального проветривания выработки необходимо, чтобы параметры трубопровода с учетом утечек воздуха соответствовали аэродинамической характеристике режима работы вентилятора.

Предложен обобщенный алгоритм решения задачи выбора ВМП и его соединения для проветривания выработки заданной протяженности.

С.П. Казаков, д-р техн. наук, проф., Б.А. Гриценко, аспирант (НФИ КемГУ), К.Х. Ли, инженер (ОАО «НЦ ВостНИИ»)

Статья планируется к публикации в январском номере журнала «Безопасность труда в промышленности» за 2015 г.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости