Расчет количества воздуха по содержанию кислорода для проветривания рабочих зон при применении машин с двигателями внутреннего сгорания

25 авг 2015


Разработана методика расчета количества воздуха по содержанию кислорода необходимого для проветривания рабочих зон при применении машин с двигателями внутреннего сгорания. Методика основывается на использовании технических параметров двигателей горно-шахтного оборудования с учетом удельного расхода топлива.

Введенные в 2014 г. в действие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» (ФНП ПБ) вызывают ряд вопросов, связанных с проветриванием шахт и рудников. Один из них — расчет количества воздуха, требуемого для проветривания рабочих зон (РЗ), по содержанию кислорода в шахтной атмосфере.

Во вступивших в силу ФНиП ПБ, помимо норм содержания кислорода в атмосфере действующих горных выработок, согласно п. 154, имеется п. 335, жестко регламентирующий содержание кислорода (не менее 20 %) в РЗ при применении машин с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Таким образом, горные предприятия и проектные институты обязаны рассчитывать количество воздуха по содержанию в нем кислорода для РЗ при эксплуатации машин с ДВС, но методики расчета, действующие на предприятиях, принципов данного расчета не содержат.

Разработанный подход к расчету количества воздуха по содержанию кислорода для РЗ при применении машин с ДВС реализован с использованием программы «АэроСеть», предназначенной для проектирования систем рудничной вентиляции, разработки технических решений по проветриванию подземных горнодобывающих предприятий, решения вопросов эксплуатации шахт и рудников. 
 
Левин Л.Ю., Зайцев А.В., Гришин Е.Л., Семин М.А.
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости