Проведение экспертизы промышленной безопасности при техническом перевооружении опасных производственных объектов

02 ноя 2017


В соответствии с положениями законодательства Российской Федерации рассмотрены основания для проведения экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение объектов нефтегазодобычи и применяемых на них технических устройств в зависимости от назначения и условий их использования для обоснованного выбора соответствующей экспертной организации и экспертов.
При организации проведения экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах нефтегазодобычи заказчики часто неверно определяют предмет проведения экспертизы. Вместо экспертизы технических устройств предлагают выполнить экспертизу документации на их конструктивное изменение (доработку), необоснованно воспринимаемую заказчиками как документацию на техническое перевооружение опасного производственного объекта.
Регистрация территориальными управлениями Ростехнадзора таких заключений не освобождает заказчиков от выполнения установленных требований. Замена одних видов экспертизы другими, не предусмотренными законодательством, не может служить оценкой соответствия требованиям промышленной безопасности как объекта в целом, так и применяемых в его составе технических устройств.
А.Н. Сорокин, Е.И. Смирнов
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала
 

Федеральные новости

Региональные новости