Программа проведения экспертизы промышленной безопасности стреловых самоходных кранов

16 мар 2016


Представлены программа проведения экспертизы промышленной безопасности стрелового самоходного крана, требования и этапы ее реализации. Проанализированы документация и порядок испытаний подъемного сооружения.
В настоящее время экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) технических устройств играет главенствующую роль в промышленной сфере. Она устанавливает соответствие технического устройства требованиям норм и правил, действующих в области промышленной безопасности, с последующим рассмотрением, составлением заключения о соответствии и возможности применения данного технического устройства на опасном производстве. Основные требования к проведению ЭПБ определены в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности, а фактические обследования и оценка состояния технических устройств опираются на документы рекомендательного характера.
Основания для проведения ЭПБ подъемного сооружения (ПС): договор на проведение экспертизы, приказ о выполнении экспертного обследования от экспертной организации (о назначении комиссии по проведению обследования), приказ эксплуатирующей организации о выводе из эксплуатации ПС на период экспертного обследования.
С предприятием (заказчиком экспертизы) согласуется программа проведения экспертизы, составленная в соответствии с требованиями и рекомендациями федеральных норм и правил в области промышленной безопасности и рядом руководящих документов. Для примера показана программа проведения ЭПБ стрелового самоходного крана. Представлены основные этапы экспертизы.
Результат экспертизы — заключение, которое подписывают руководитель организации, проводившей экспертизу, эксперт (эксперты), участвующий (участвующие) в проведении экспертизы; заверяют печатью экспертной организации и прошивают с указанием числа листов. Заключение экспертизы владелец ПС направляет в Ростехнадзор (территориальный орган Ростехнадзора) для внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.
По результатам обследования и проверки технической документации при наличии недостатков и (или) дефектов ПС, требующих немедленного устранения, и при неудовлетворительных результатах испытаний экспертная группа составляет ведомость дефектов и протокол согласования сроков проведения необходимых мероприятий для их устранения с учетом того, что срок проведения экспертизы не должен превышать трех месяцев с момента получения экспертной организацией от заказчика экспертизы комплекта необходимых материалов и документов в соответствии с договором на проведение экспертизы. После устранения дефектов и замечаний проводят дополнительную проверку и испытания. В случае положительных результатов оформляют экспертное заключение.
При невозможности устранения дефектов и недостатков готовят документы с указанием выявленных несоответствий, составляют отрицательное экспертное заключение. По результатам ЭПБ владелец принимает решение о возможности дальнейшей эксплуатации грузоподъемного крана.
Альмухамедов М.В., Тимонов И.М., Загороднов В.И.
Статья планируется к публикации в третьем номере журнала
 

Федеральные новости

Региональные новости