Программа «Нулевой травматизм» как фактор обеспечения безопасных условий труда

05 июл 2017


Представлен опыт организации безопасных условий труда на предприятии радиотехнической отрасли в результате внедрения программы «Нулевой травматизм». Программа охватывает все виды экономической деятельности работодателей и принята к исполнению во многих регионах Российской Федерации органами местного самоуправления. Основная цель данной программы — установление общих организационно-технических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Отмечено, что программа «Нулевой травматизм» регламентирует с определенной периодичностью проводить сверку документов, имеющихся в организации, на предмет актуальности и срока действия. Основные принципы программы: вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда, их непрерывное обучение. На примере АО «ТНИИС» показано, что внедрив программу «Нулевой травматизм» в организации и ответственно выполняя все пункты мероприятий по данной программе, работодатель может свести число несчастных случаев на производстве к минимальному или совсем исключить их появление. Отмечено, что наиболее частые несчастные случаи на предприятии происходили по причине неосторожности работника. Обязательные требования разделов программы «Нулевой травматизм» складываются в систему управления профессиональными рисками и способствуют безотказной работе этой системы. На основе специальной оценки условий труда для АО «ТНИИС» разработан метод оценки риска, который позволяет выявить опасности, характерные для конкретного рабочего места в целях предотвращения несчастного случая или причинения иного вреда работнику.
 
О.В. Столбюк, О.В. Попова, И.И. Таранушина
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.