Прогнозирование проявления человеческого фактора и коррекция вероятности его негативного влияния

30 авг 2017


Человеческий фактор выступает в качестве одной из ведущих причин современных техногенных аварий и катастроф. В статье предлагается системный подход к изучению проявления человеческого фактора и его влияния на профессиональную деятельность, основанный на закономерностях физиологии с позиции теории функциональной системы П.К. Анохина — К.В. Судакова. Автором рассмотрена роль персональной приобретенной характеристики работника — мотивации избегания и сопутствующего психоэмоционального напряжения как одной из основополагающих причин проявления негативного влияния человеческого фактора.
 
Описана оригинальная методика диагностики и реорганизации психоэмоционального напряжения. С помощью опросника «Самодиагностика КПД жизнедеятельности» проведены оценка и статистический анализ величины и структуры психоэмоционального напряжения до и после коррекции. Реабилитация проводилась по методическим рекомендациям «Метод достижения психоэмоциональной стабильности через реорганизацию психоэмоционального напряжения у работников атомной, нефтегазовой отраслей, работающих в специальных условиях и условиях повышенной личной ответственности». После коррекции наблюдалось высокодостоверное уменьшение величины психоэмоционального напряжения более чем в 2,5 раза. Приобретенная психоэмоциональная стабильность влечет за собой снижение вероятности проявления человеческого фактора. Полученные положительные результаты позволяют выдвинуть предложение о пересмотре отношения к человеческому фактору и перевести его в разряд главных причин опасного события с возможностью устранения.
 
А.Б. Николаев
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости