Прогнозирование остаточного ресурса металлоконструкций экскаваторов

16 май 2016


Приведен сравнительный анализ методов обследования элементов металлоконструкций экскаваторов типа ЭКГ в целях оценки их фактического технического состояния, выявления дефектов и повреждений при помощи метода акустико-эмиссионного контроля на начальных стадиях развития.
Интенсивное развитие открытого способа добычи полезных ископаемых идет по пути роста производственной мощности предприятий, увеличения объемов вскрышных и экскавационных работ. Разработка месторождений открытым способом обеспечивает свыше 75 % производства минерального сырья, и удельный вес его неизменно растет. Все это создает благоприятные условия для использования высокопроизводительных экскаваторов, в частности одноковшовых карьерных гусеничных ЭКГ-4У, которые в большинстве случаев относятся к ведущему звену всего технологического процесса. В последнее время наблюдается увеличение случаев разрушения ключевых элементов металлоконструкций экскаваторов, что приводит к длительным простоям и необходимости долгосрочного ремонта техники.
Учитывая мнение многих специалистов, авторы считают необходимым использовать такие способы прогноза остаточного ресурса стальных металлоконструкций экскаваторов, которые позволят исключить повторные замеры и достоверно определить остаточный ресурс. Это обеспечит, с одной стороны, долговременный прогноз остаточного ресурса, с другой — своевременную подготовку к ремонту и замене эксплуатируемой техники.
Для оценки фактического технического состояния элементов, металлоконструкций экскаваторов необходимо использовать методы неразрушающего контроля, которые позволят своевременно выявлять эксплуатационные дефекты и отслеживать процесс их развития. Из достаточного разнообразия диагностических методов контроля технического состояния металлоконструкций экскаваторов при определении остаточного ресурса наиболее приемлем, по мнению авторов, метод акустической эмиссии (АЭ-контроль). Такой контроль осуществляли в соответствии с требованиями ПБ 03-593—03 [3] в целях выявления развивающихся дефектов, проявляющихся в процессе изменения нагрузки, определения их местоположения и оценки опасности.
Опыт применения метода АЭ-контроля для диагностики технического состояния металлоконструкций на примере экскаватора ЭКГ-4У показал необходимость проведения таких работ, а также позволил установить недопустимые при эксплуатации технического устройства опасные внутренние зарождающиеся и развивающиеся дефекты (непровар, трещина), которые при диагностике локальными методами неразрушающего контроля не были выявлены. Диагностирование методом АЭ-контроля позволяет достоверно оценить техническое состояние экскаватора и принять решение о возможности его дальнейшей эксплуатации.
 
Уваров Е.А., Симин В.В., Ильин И.В., Машки А.Н. , Лысков А.Н.
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости