Прогноз и устранение взрывов баллонов со сжиженным углеводородным газом

13 июл 2018


По нормам газовые баллоны необходимо заправлять на специализированных предприятиях — газонаполнительных станциях, где их заправляют строго по весу на специальных весовых установках. Такая заправка баллонов осуществляется на 85 % их объема. Оставшиеся 15 % — это так называемая буферная зона, предназначенная для расширения жидкой фазы газа во время повышения температуры.
 
Однако в последнее время очень многие потребители сжиженного газа заправляют свои баллоны не на газонаполнительных станциях, а на газозаправочных, где отсутствуют приспособления для взвешивания баллонов, и заправка осуществляется с газораздаточной колонки. В этом случае баллоны заправляют с переполнением.
 
Если газовый баллон заправлен в холодное время года с переполнением и потом внесен в отапливаемое помещение, то давление в нем сравнительно быстро поднимается до разрушающего, что наглядно видно из приведенных в статье зависимостей и расчетов.
 
Более 20 лет назад в Европе на основании многолетнего опыта применения газовых баллонов и проведенных исследований разработана система, получившая название OPD (Overfilling Prevention Device) — устройство, предотвращающее переполнение бытовых газовых баллонов с помощью отсечного механизма поплавкового типа, которое содержит предохранительный клапан.
 
В США с 1998 г. на законодательном уровне запрещена эксплуатация газовых баллонов без отсечного механизма и запорно-предохранительного клапана.
 
Применение в России безопасных газовых баллонов, снабженных системой типа OPD, крайне необходимо, поскольку это устранит возникновение чрезвычайных происшествий, сопровождающихся взрывами, человеческими жертвами и материальным ущербом, при эксплуатации газовых баллонов.
 
Б.С. Рачевский
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости