Профессиональные риски работников нефтяной промышленности

17 июн 2016


Рассмотрены особенности профессиональных рисков работников нефтяной промышленности Республики Башкортостан. Указаны вредные производственные факторы и связанные с ними профессиональные заболевания. Отмечена значимость проведения периодических медицинских осмотров и профилактических мероприятий для сохранения здоровья работников нефтяной промышленности.
 
В нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях занято около 40 тыс. рабочих профессий. Рабочие подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных для здоровья факторов, таких как локальная и общая вибрация, производственный шум, напряженность и тяжесть труда, негативное влияние нефти и ее компонентов, вредные микроклиматические условия, систематические нервные и физические перегрузки. Хотя в нефтедобывающей отрасли стремятся к совершенствованию, автоматизации техники и технологий, созданию безопасных и безвредных условий труда, а также к снижению воздействия на окружающую среду, все еще сохраняется высокая доля ручного труда, и воздействия вредных и опасных факторов пока не удается избежать. Их наличие приводит к развитию у работающих профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний. Вредные и опасные факторы трудового процесса — основа формирования профессиональных рисков.
 
Согласно статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Но в настоящее время утвержденной федеральным органом исполнительной власти методики оценки профессионального риска нет.
 
Сведения о комплексной проверке состояния здоровья нефтяников практически отсутствуют. До настоящего времени не проведена оценка профессионального риска в нефтедобывающей промышленности. Таким образом, актуальность статьи обусловлена необходимостью проведения комплексной оценки состояния здоровья работников нефтедобывающей промышленности на основании новейших функциональных, клинико-лабораторных методов исследования, создания методических подходов к снижению риска развития патологических и донозологических состояний у рабочих, обоснования мер по сохранению и укреплению здоровья нефтяников.
 
Установлена необходимость проведения комплексной оценки состояния здоровья работников нефтяной промышленности. Определена важность выявления на ранних стадиях первичных доклинических признаков профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний и заболеваний с временней утратой трудоспособности, а также своевременных периодических медицинских осмотров и профилактических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья нефтяников. При разработке данных мероприятий необходимо учитывать воздействие не только химических и физических факторов, но также социальных (нестабильность в обществе, финансовые трудности, неправильное питание, отсутствие пропаганды здорового образа жизни) и психофизиологических (хронический стресс, переутомление, монотонность труда и напряжение). Огромное значение имеет и снижение негативного воздействия на окружающую среду, игнорирование которого оборачивается для человека увеличением патологий.
 
Федосов А.В., Закирова З.А., Гусева И.Е.
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости