Проектная оценка функциональной безопасности систем противоаварийной автоматической защиты

24 ноя 2017


В настоящее время в Российской Федерации существует нормативная база, регламентирующая принципы построения систем безопасности опасных производственных объектов и требования по выбору технических средств для них. Проектирование систем противоаварийной автоматической защиты предусматривает выполнение требований функциональной безопасности. Приведены требования стандартов по функциональной безопасности к надежности и отказоустойчивости контуров безопасности систем противоаварийной автоматической защиты. Описана методика применения схем функциональной целостности для построения структурно-логических моделей для расчета показателей надежности контуров систем противоаварийной автоматической защиты. Рассмотрен процесс определения достигнутых уровней полноты безопасности функциями безопасности систем противоаварийной автоматической защиты, разрабатываемых для предприятий перерабатывающих отраслей промышленности. Представлен список документов, которые необходимо включать в состав проектной (рабочей) документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение. Приведены примеры количественной оценки показателей функциональной безопасности систем в соответствии с рекомендациями стандартов ГОСТ Р МЭК 61508-6—2012 и ГОСТ Р МЭК 61511-1—2011 с помощью сертифицированного Ростехнадзором программного комплекса «АРБИТР». Сделан вывод о необходимости включения проектной оценки функциональной безопасности в состав документации, предоставляемой на государственную экспертизу и на экспертизу промышленной безопасности.

 

М.С. Скворцов

Статья планируется к публикации в двенадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости