Процессная модель системы управления охраной труда в организации

04 апр 2018


Организация работ по проектированию и внедрению системы управления охраной труда в организации сопряжена с определенными трудностями. Руководители и специалисты служб охраны труда руководствуются стандартными методами проектирования системы управления. При этом возникают системные риски.
 
Виды работ оформляют перечнем, к каждому виду работ разрабатывают и утверждают документацию и график выполнения и контроля работ. Однако с увеличением перечня работ усложняется процесс введения новых видов работ в систему управления. Кроме того, данный подход не позволяет определить количество структурных подразделений, участвующих в выполнении конкретных видов работ, и степень их участия.
 
Предлагаемый в статье процессный подход, используемый при проектировании системы управления охраной труда в организации, позволяет систематизировать перечень работ (процессов), их участников, задействованных ресурсов, а также время выполнения, контроля и коррекции процессов. Проанализированы нормативные документы, регламентирующие разработку системы управления охраной труда. Приведено методологическое обоснование процессного подхода, рассмотрены базовые вопросы его применимости к проектированию системы управления охраной труда в организации. Разработаны общая карта процессов и контекстная диаграмма процесса управления охраной труда в нотации IDEF0 с применением структурного анализа SADT.
 
В.А. Филимонов, Л.Н. Горина
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала
 
 

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.