Проблемы оценки надежности линейной части магистральных трубопроводов

28 мар 2018


В настоящее время методической основой для предупреждения аварий и чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах является подход на основе критериев риска. Начальный этап при реализации данного подхода для протяженных линейных объектов — анализ технического риска, показатели которого определяются соответствующими методами теории надежности. Один из основных этапов анализа технического риска — предварительная оценка вероятности отказов линейных участков магистральных нефте- и газопроводов, выполняемая на этапах проектирования и эксплуатации исследуемых объектов. Расчет значений вероятности отказа проводится в соответствии с нормативной базой, основой которой являются методы теории вероятности и математической статистики. При вероятностных расчетах возникающие в стенке трубопровода напряжения рассматриваются как случайные величины. Предельные напряжения, которыми в зависимости от норм расчета принимают предел прочности, предел текучести или предел усталости, также являются случайными величинами. Корректность результатов анализа технического риска зависит от принятых при расчетах вероятности отказа законов распределения данных случайных величин.
 
Накопленный опыт показывает, что в большинстве случаев невозможно сформулировать условия отнесения выборки при обработке результатов измерений и экспериментальных исследований рассматриваемых случайных величин к какому-либо параметрическому закону, а также идентифицировать закон распределения с помощью критериев согласия. Основой для определения параметров закона распределения случайных величин при расчете вероятности безотказной работы являются выборки возникающих в стенке трубопровода напряжений и предельных напряжений, допускаемых материалом трубы. Вследствие этого распределение случайных величин является усеченным как слева, так и справа, что приводит к изменению статистических характеристик распределения.
 
Перечисленные проблемы свидетельствуют о том, что существующие методики по определению вероятности безотказной работы линейных участков магистральных трубопроводов, основанные на применении методов теории вероятности и классической (параметрической) математической статистики, имеют ряд существенных ограничений. Они приводят к систематическим неизвестным ошибкам при анализе технического риска исследуемых объектов.
 
С.Л. Голофаст
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости