Проблемы обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений на опасных производственных объектах

22 мар 2018


Вопросы в области промышленной безопасности, связанные с обоснованием взрывоустойчивости зданий и сооружений на опасных производственных объектах, чрезвычайно актуальны. Существует ряд проблем, связанных с обоснованием устойчивости зданий и сооружений к внешнему взрыву облаков топливно-воздушной смеси при авариях на опасных производственных объектах. Рассмотрены некоторые правовые и методические вопросы применения вероятностного подхода к обоснованию взрывоустойчивости зданий и сооружений. Правовые вопросы применения вероятностного подхода к обоснованию взрывоустойчивости зданий и сооружений касаются не только разночтения градостроительного законодательства, а именно требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в части легитимности вероятностного подхода к взрывоусточивости зданий и сооружений на опасных производственных объектах, но также и слабой связи требований данного закона и строительных норм и правил с законодательством в области промышленной безопасности в части реализации вероятностных подходов к обеспечению взрывоустойчивости зданий и сооружений на опасных производственных объектах. Методические вопросы обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений на опасных производственных объектах связаны с результатами оценки взрывных нагрузок на здания и сооружения с помощью детерминированного подхода и вероятностного критерия оценки взрывоустойчивости. Детерминированный подход по критерию максимально возможной взрывной нагрузки при внешнем взрыве дает результаты с безопасными расстояниями по барическому воздействию, значительно превышающими территорию самого опасного производственного объекта. Это в свою очередь вызывает трудности у разработчиков проектной документации. Проблема вероятностного подхода заключается в нестыковке по исходным данным двух методов, наиболее широко применяемых при расчете на взрывоустойчивость зданий и сооружений на опасных производственных объектах. Это метод расчета параметров падающей ударной волны на основе вероятностного критерия, согласно приложению 3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», и метод эквивалентных статических нагрузок для расчета строительных конструкций на действие взрыва.
 
Р.В. Базалий, Е.Е. Невская, Г.Ю. Чуркин
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.