Проблемы обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений на опасных производственных объектах

22 мар 2018


Вопросы в области промышленной безопасности, связанные с обоснованием взрывоустойчивости зданий и сооружений на опасных производственных объектах, чрезвычайно актуальны. Существует ряд проблем, связанных с обоснованием устойчивости зданий и сооружений к внешнему взрыву облаков топливно-воздушной смеси при авариях на опасных производственных объектах. Рассмотрены некоторые правовые и методические вопросы применения вероятностного подхода к обоснованию взрывоустойчивости зданий и сооружений. Правовые вопросы применения вероятностного подхода к обоснованию взрывоустойчивости зданий и сооружений касаются не только разночтения градостроительного законодательства, а именно требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в части легитимности вероятностного подхода к взрывоусточивости зданий и сооружений на опасных производственных объектах, но также и слабой связи требований данного закона и строительных норм и правил с законодательством в области промышленной безопасности в части реализации вероятностных подходов к обеспечению взрывоустойчивости зданий и сооружений на опасных производственных объектах. Методические вопросы обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений на опасных производственных объектах связаны с результатами оценки взрывных нагрузок на здания и сооружения с помощью детерминированного подхода и вероятностного критерия оценки взрывоустойчивости. Детерминированный подход по критерию максимально возможной взрывной нагрузки при внешнем взрыве дает результаты с безопасными расстояниями по барическому воздействию, значительно превышающими территорию самого опасного производственного объекта. Это в свою очередь вызывает трудности у разработчиков проектной документации. Проблема вероятностного подхода заключается в нестыковке по исходным данным двух методов, наиболее широко применяемых при расчете на взрывоустойчивость зданий и сооружений на опасных производственных объектах. Это метод расчета параметров падающей ударной волны на основе вероятностного критерия, согласно приложению 3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», и метод эквивалентных статических нагрузок для расчета строительных конструкций на действие взрыва.
 
Р.В. Базалий, Е.Е. Невская, Г.Ю. Чуркин
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости