Проблемы нормативно-правового регулирования безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением

29 мар 2017


Описаны этапы и причины происшедших в период с конца 1990-х годов по настоящее время изменений системы нормативных документов, устанавливающих требования к оборудованию, работающему под избыточным давлением. Проведено краткое сравнение концептуальных отличий ранее действовавших правил Госгортехнадзора России и требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Указаны обстоятельства возникновения таких отличий и образовавшиеся в результате этого проблемы, приведшие к ошибкам и затруднениям в первоначальной стадии применения и реализации требований технического регламента Таможенного союза. Обозначена необходимость их планомерного решения путем системного совершенствования и гармонизации законодательства, технических регламентов, федеральных норм и правил, стандартов и иных нормативных документов, устанавливающих требования к оборудованию, работающему под избыточным давлением. Проведен анализ влияния имеющихся проблем на идентификацию объектов, одновременно попадающих в область нормативного регулирования технических регламентов Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и в области промышленной безопасности. Обоснованы необходимость и возможность выполнения указанных юридических положений в качестве взаимодополняющих в отношении объектов технического регулирования на примере трубопроводов.
 
В.В. Чернышев, К.Н. Козлов, М.В. Новиков
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости