Проблемы и пути предотвращения газопылевой опасности на очистных работах

23 янв 2018


Обеспечение газопылевой безопасности на очистных участках метанообильных шахт в значительной степени зависит от применяемых мероприятий и их увязки с исходными данными, характеризующими угольный пласт. В числе последних: газоносность угля, его крепость и вещественный состав, петрографические разности углей, выход летучих веществ, аналитическая влажность, физико-механические и физико-химические свойства углей как в массиве, так и в зоне разрушения очистным комбайном, интенсивность метановыделения из пласта и отбитого в лаве угля, пылеобразующая способность углей и пород при выемке угля комбайном. Эти факторы в той или иной степени предопределяют выбор мероприятий, производительность очистного забоя и безопасность на очистных работах. Изучение петрографических разностей в углях, содержания в них компонентов групп фюзинита и витринита, их влияния на интенсивность метановыделения и пылеобразования в лавах находится практически на начальном уровне. Для изучения процессов выделения метана и пыли в очистных забоях необходимы глубокие исследования вещественного состава углей, содержания пирита и его влияния на искроопасность при разрушении угля и на температуру воспламенения метановоздушных смесей при наличии в них сероводорода как продукта теплового воздействия на пирит резцов исполнительного органа очистного комбайна. Предложены технологические решения по снижению интенсивности метановыделения и пылеобразования в очистных забоях за счет применения эффективных мероприятий по дегазации угольных пластов и их предварительного увлажнения в целях повышения влажности угля. Решения базируются на основе знаний природных свойств углей, их влияния на газопылевую ситуацию в лавах.
 
В.С. Забурдяев
Статья планируется к публикации во втором номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости