Принципы повышения безопасности при разработке угольных месторождений

18 авг 2016


Приведены принципы совершенствования безопасности труда в угольных шахтах, разрабатывающих газоносные угольные пласты. Показано, что главный источник опасности в таких шахтах — метановыделение в горные выработки, резко возрастающее с увеличением метаноносности угля и нагрузки на очистные и подготовительные забои.

Разработка принципов совершенствования безопасности в угольных шахтах состоит в обосновании нового подхода к способам борьбы с метаном и внезапными выбросами угля и газа (ВВУГ), так как наиболее тяжкие социально-экономические потери несут трудящиеся и угледобывающие предприятия от взрывов угольного метана и проявления в горных выработках таких выбросов. Оба явления связаны с особенностями содержания метана в угольных пластах и вмещающих породах.
Работы по изучению проблемы выделения метана в выработках угольных шахт начаты еще в XIX в. С тех пор изучены метановая зональность угольных пластов, метаноемкость углей всего метаморфического ряда, условия выделения газа в горные выработки, фильтрационные и диффузионные свойства угля и угольных пластов, а также факторы, вызывающие ВВУГ. Признано, что для обеспечения безопасности горных работ в газовых шахтах должны применяться методы прогноза метанообильности горных выработок и ВВУГ, способы дегазации угольных пластов и выработанных пространств, разгрузки угольных пластов от напряженно-газового состояния, вызванного горным давлением и угольным метаном. Однако эффективность этих способов для гарантирования полной безопасности труда недостаточна. Такая недостаточность усугубляется возрастающими нагрузками на очистные и подготовительные забои угольных шахт. Поэтому требуется разработка новых подходов к проблемам обеспечения безопасности угольных шахт и новых принципов ее совершенствования.
 
Васючков Ю.Ф., Мельник В.В.
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости