Применение технической диагностики для расчета вероятности разрушения технических устройств и оценки риска аварии

07 сен 2018


Один из основных способов обеспечения безопасности производственных объектов — применение информационных технологий, основанных на методах и средствах технической (техногенной) диагностики. В это понятие входят теория, методы и средства определения технического состояния технических устройств. Для оценки их безопасности требуется комплекс мер: проведение неразрушающего контроля, выполнение расчета прочности (текущей, прогнозной, при статическом, монотонном и циклическом нагружениях и т.д.), изучение состояния материала объекта, диагностика коррозионного состояния деградирующего объекта и пр. Важнейшую роль играют методы расчета исходного и остаточного ресурсов для последовательных стадий деградации материала технического устройства, образования и развития локальных разрушений с использованием критериев механики разрушения, базовых характеристик механических свойств материалов и закономерностей их изменения в процессе эксплуатации.
 
В статье показаны возможности расчета вероятности разрушения технических устройств с использованием результатов неразрушающего контроля и технической диагностики. Рекомендовано применять значения вероятностей разрушения при расчете риска аварии технических устройств. Также необходимо использовать дополнительные сведения о дефектах, которые можно получить из калибровочных характеристик (с учетом погрешностей измерений), диаграммы выявляемости дефектов, а также диаграммы достоверности. Отмечено, что широкое применение методик оценки риска аварии с использованием расчетов вероятности аварии осложнено отсутствием методик расчета вероятности разрушения конкретного технического устройства в зависимости от параметров дефекта. Кроме того, отсутствуют методики неразрушающего контроля, в которых записаны требования по оценке погрешностей измерений параметров дефектов и достоверности проведения неразрушающего контроля.
 
Н.А. Махутов, В.И. Иванов, В.В. Мусатов
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости