Применение струйных насосов и средств защиты от пескопроявления при откачке продуктивных растворов урана

13 июл 2018


Проведен анализ проблем, возникающих в технологии добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания, в частности, со скважинным глубинно-насосным оборудованием при откачке продуктивных растворов.
 
Установлено, что одним из неблагоприятных факторов эксплуатации скважинного насосного оборудования на месторождениях урана и нефти является высокое содержание механических примесей в продуктивном растворе. Интенсивный вынос механических примесей с продукцией скважины вызывает преждевременный износ подвижных элементов насоса и снижение их ресурса. Это приводит к необходимости внеплановых подземных ремонтов скважин с существенными финансовыми затратами, связанными с остановкой скважин, отвлечением собственных или привлекаемых материальных и людских ресурсов.
 
Проанализирован опыт применения струйных насосных установок в нефтяной промышленности. Рассмотрены наиболее перспективные их компоновки для применения в откачных скважинах при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания. Показаны преимущества и принципиально возможные варианты применения таких установок. Установлено, что наиболее перспективным направлением является применение тандемных насосных установок, включающих в себя глубинный электроцентробежный и струйный насосы, скомпонованные последовательно в единый насосный узел.
 
Для защиты глубинно-насосного оборудования от механических примесей и предотвращения песчаных пробок рекомендовано применение противопесочных клапанов для многократного слива части жидкости с песком из насосно-компрессорных труб в затрубное пространство без подъема насоса.
 
Б.А. Мырзахметов, Л.А. Крупник, Б.С. Бейсенов, С.М. Токтамисова
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости