Применение «активированных» затопленных струй и гидравлической подушки для удаления и предотвращения образования донных отложений в нефтяных резервуарах

26 июн 2018


Статья посвящена теме очистки нефтяных резервуаров от донных отложений. Дан краткий обзор методов, где упоминаются механический, физико-химический, тепловой, гидравлический, а также их сочетания. Отмечается, что широко применяющийся способ размыва винтовыми устройствами типа «Диоген» не лишен недостатков и не вполне подходит для профилактики образования донных осадков из-за высокого энергопотребления. В этом смысле струйные методы более экономичны за счет использования части потенциальной энергии потока в трубопроводе перед резервуаром, а их гидродинамическая мощность превышает мощность мешалок пропеллерного типа.
 
Кроме того, эффективность затопленных струй, исходящих из размывающих головок, можно существенно увеличить, вводя в поток нефти добавки растворимых полимеров высокой молекулярной массы. Струи разбавленных растворов полимеров имеют большую длину компактной части, а также действуют на перпендикулярное препятствие как «суспензия иголок». Взаимодействие активированной затопленной струи с осадком было настолько интенсивным, что наружная стенка резервуара прогревалась до температуры примерно 40 ºС на высоту отложений. Диссипация механической энергии «армированной» струи в тепловую, вероятно, вызывает автоускорение процесса размыва вследствие размягчения донных отложений. Описан пример, когда с помощью полимерной активации затопленных струй из двух резервуаров РВС 20000 было удалено в трубопровод около 4 тыс. т осадков.
 
В качестве профилактики формирования отложений описан метод гидравлической подушки. Суть его в том, что на дно резервуара заливают жидкость с плотностью, превышающей плотность нефти, которая не смешивается с последней. Глицерин (плотность 1,26 г/см3) – самая подходящая жидкость с относительно невысокой стоимостью. Сквозь глицериновый слой тяжелые компоненты нефти не могут осесть на дно (их плотность 0,9–1,1 г/см3), а чтобы они не скапливались на поверхности раздела жидкость подушки подогревают на внешнем устройстве, чтобы конвекционные потоки увлекали их вверх от зеркала глицерина. Внешнее устройство кроме теплообменника включает в себя осушитель для удаления воды, а также фильтр для удаления механических примесей. Предлагаемый метод способен в несколько раз увеличить время между очистками резервуара, а также существенно продлить срок его службы.
 
Г.В. Несын
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости

  • 22 фев 2019
    Сибирское управление Ростехнадзора проверило ООО «Шахта Байкаимская»

    В период с 11 по 22 февраля 2019 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте – шахта угольная ООО «Шахта Байкаимская».

  • 21 фев 2019
    Верхне-Донское управление Ростехнадзора проверило АО «Ольшанский карьер»

    В период с 4 по 15 февраля 2019 года сотрудники отдела по надзору за объектами газораспределения, газопотребления и взрывопожароопасными объектами по Липецкой области Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провели плановую выездную проверку АО «Ольшанский карьер».

  • 20 фев 2019
    Дальневосточное управление Ростехнадзора (Приморский край) проверило АО «Приморский ГОК»

    В период с 11 по 15 февраля 2019 года Дальневосточным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена проверка в режиме постоянного государственного надзора в отношении Акционерного общества «Приморский горно-обогатительный комбинат» (АО «Приморский ГОК»).

  • 19 фев 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило АО «Полюс Алдан»

    В период с 13 февраля по 14 февраля Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках мероприятий по постоянному государственному надзору провело внеплановую выездную проверку АО «Полюс Алдан» на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений.

  • 18 фев 2019
    Северо-Кавказское управление Ростехнадзора проверило ООО «Фирма «Бином»

    В период с 23 января по 5 февраля 2019 года Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена плановая выездная проверка ООО «Фирма «Бином».

  • 15 фев 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора выявило нарушения в деятельности АО «Интертек Рус»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило нарушения  законодательства в сфере градостроительства в рамках осуществления государственного строительного надзора.