Повышение взрывобезопасности систем пылеприготовления котлов

20 фев 2016


Рассмотрен вопрос повышения взрывобезопасности систем пылеприготовления котлов теплоэлектростанции. Даны результаты обследования конструктивного исполнения и фактического состояния технологического оборудования с учетом изменений, происходящих в работе котлов ПК-38 Назаровской ГРЭС. В целях защиты персонала от поражения раскаленными газопылевыми выбросами из взрывных предохранительных клапанов систем пылеприготовления котлов ПК-38, изложены рекомендации по упрочнению оборудования системы пылеприготовления и ликвидации взрывных предохранительных клапанов.
Одна из главных проблем, которую необходимо решить при эксплуатации действующих угольных энергоблоков, создании и освоении новых, — выполнение требований по обеспечению их надежности, взрывобезопасности и экологической чистоты. Длительный опыт проектирования и эксплуатации теплоэлектростанций (ТЭС), работающих на твердом топливе, показывает, что от надежности установок подготовки пылевидного топлива существенно зависит безопасность и эффективность эксплуатации котельных установок и ТЭС в целом. Для обеспечения надежной эксплуатации систем пылеприготовления (СПП) как в России, так и за рубежом, важно решить проблему повышения их взрывобезопасности. Практически все виды энергетического твердого топлива в пылевидном состоянии в смеси с воздухом образуют взрывоопасную смесь, которая при наличии источника воспламенения может взорваться в СПП. Проведен большой комплекс конструктивных и режимных мероприятий (использована газовая сушка, автоматизированы режимы работы СПП), что позволило резко сократить число взрывов, но не исключить их полностью. 
В целях защиты персонала от поражения раскаленными газопылевыми выбросами из взрывных предохранительных клапанов СПП котлов ПК-38 проведен расчет на прочность и предложена малозатратная реконструкция СПП с упрочнением находящегося в эксплуатации оборудования и ликвидацией взрывных предохранительных клапанов. После выполнения реконструкции запланирован промышленный эксперимент, основные цели которого: определение максимального давления, развивающегося при взрыве угольной пыли на разрезе «Назаровский», и проверка принятых конструктивных решений.
 
Аглиулин С.Г., Дёмин В.Г., Чистяков Е.В., Николаев С.Ф., Шинкарёв А.А.
Статья планируется к публикации во втором номере журнала.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости