Повышение сейсмической безопасности при подземной разработке приповерхностных запасов месторождения под городской застройкой

10 сен 2015


Изложены основные научные и практические результаты повышения сейсмической безопасности при выемке приповерхностных запасов месторождения под городской застройкой камерной системой разработки с твердеющей закладкой с учетом сохранности жилой застройки и социального фактора. Приведена методика определения сейсмобезопасных параметров сетки скважин при короткозамедленном взрывании. Оценены полученные результаты исследований и технологические мероприятия для обеспечения сейсмической безопасности на шахтах.
 
Горнодобывающие предприятия функционируют в условиях непосредственного контакта с промышленными зонами, жилыми агломерациями, природными объектами, в том числе и водными, сельскохозяйственными угодьями, негативно воздействуя на них. Подземные горные работы под охраняемыми объектами, при небольшой глубине разработки, относятся к технологически сложным и опасным. Повышение сейсмической безопасности выемки приповерхностных запасов месторождения под городской застройкой на основе обоснования сейсмобезопасных технологий, создания и внедрения эффективных мероприятий с учетом сохранности жилой застройки и социального фактора — важные, имеющие научное, практическое и социальное значение задачи. Для реализации этих задач использована комплексная методика, включающая анализ ранее выполненных исследований и контрольных наблюдений, оценку и статистическую обработку результатов, расчеты и технико-экономические обоснования, промышленные и экспериментальные исследования на полигонах по стандартным методикам.
 
Установлено, что допустимые значения скорости колебаний вблизи фундаментов жилых зданий (в том числе зданий, которые уже имеют срок эксплуатации более 50 лет, но еще пригодны к использованию) не должны превышать 0,4 см/с и удовлетворять требованиям норм сейсмической безопасности.
 
Масса заряда должна быть равномерно распределена по ступеням замедления, кроме первой и последней. Масса первой и последней ступеней должна быть на 25–30 % меньше, чем в остальных. Число ступеней замедления должно быть не менее трех. Оптимальный сейсмический волновой процесс, который достигается при короткозамедленном взрывании 10–12 ступеней зарядов ВВ, должен быть меньше периода колебаний грунта возле фундамента защищаемых объектов и больше половины периода таких колебаний.
 
Рекомендовано для каждого эксплуатационного блока замедление (при короткозамедленном взрывании), которое корректируется по результатам измерения частоты сейсмических колебаний грунта на дневной поверхности при проведении первых взрывов в блоке в пределах 25–100 мс.
 
Определена минимальная длина экрана, при которой скорость сдвижения грунта равная 7м. Число вееров, взрываемых при массовом взрыве с созданием сейсмозащитного экрана длиной 15,2 м на вышележащем подэтаже, не должно превышать шести при заряде ВВ 386,1 кг.
 
Ляшенко В.И.
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала
 
 
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости