Повышение энергоэффективности зерносушильных установок с использованием теплонасосных технологий

10 ноя 2017


Сушка — важная составляющая послеуборочной обработки зерна, непосредственно влияющая на его дальнейшую сохранность. Часто эксплуатирующиеся в настоящее время зерносушилки не используют в полном объеме теплоту отработанного сушильного агента, эффективная рекуперация которого позволяет обеспечить достижение значительных показателей экономичности зерносушильной техники.
 
В настоящее время научно обоснованы принципы энергосбережения в процессах сушки: применение тепловых насосов для осуществления низкотемпературной сушки; максимальное использование теплоты отработанного сушильного агента за счет его рециркуляции; математическое моделирование, обеспечивающее максимальное кинетическое, гидродинамическое и термодинамическое соответствие; использование вторичных энергоресурсов; оптимизация и управление процессами сушки и тепловой обработки, что предотвращает потери теплоты и электроэнергии.
Оценка технологий и техники сушки с различными схемами подключения тепловых насосных сушильных установок в процессах сушки зерна свидетельствует, что реализация оптимизированных способов энергосбережения позволяет получить экономию до 30 % энергии и 50 % металла, что делает замещение традиционных углеводородных источников тепла при сушке зерна альтернативными (возобновляемыми) низкотемпературными источниками теплоты посредством применения тепловых насосных сушильных установок одним из перспективных принципов повышения энергоэффективности зерносушильных установок.
Необходим научный подход к созданию новых энергосберегающих технологий сушки зерна, например, в замкнутом цикле по сушильному агенту при наиболее рациональных с энергетической точки зрения схемах подключения тепловых насосов.
При этом открываются перспективы повышения безопасности технологий сушки за счет исключения факторов, которые характеризуют эти процессы как одни из самых взрывопожароопасных и представляющих потенциальную опасность для обслуживающего сушилки персонала, обеспечивая состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производствах и последствий таких аварий.
 
Д.А. Бритиков
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости