Повышение экологической безопасности в зоне влияния хвостохранилищ отходов переработки рудного сырья

06 мар 2018


Приведены основные научные и практические результаты повышения экологической безопасности в зоне влияния действующих и отработанных хвостохранилищ отходов переработки рудного сырья и снижения опасности для окружающей среды на основе разработки технологии ускоренной биологической рекультивации. Данная технология включает подготовку грунтов к посеву, выбор вида семян и добавок к ним, наблюдение за их ростом. Показано, что при скорости ветра более 4 м/с за сутки с одного гектара сухой поверхности сдувается 2–5 т мелкодисперсной пыли с крупностью частиц менее 4 мкм и при содержании в ней 60–70 % SiO2. Такая пыль распространяется на десятки километров от хвостохранилищ. Определено, что концентрация такой пыли в воздухе превышает допустимые нормы в 5–8 раз, а вдыхание воздуха приводит к заболеванию людей пневмокониозом и бронхитом. Установлено, что для закрепления пылящей поверхности хвостохранилищ рекомендуются латексы, битумная эмульсия, универсин, сырое сульфатное мыло и др. Данные средства отличаются высокой стоимостью, низкой эффективностью из-за кратковременности службы (менее 15 сут) и невозможности возвращения площадей хвостохранилищ для хозяйственных нужд. Доказано, что наиболее результативными являются биологические способы их закрепления, которые безвредны, экономичны, не загрязняют пылью атмосферу и позволяют быстро вернуть земли для хозяйственного использования. Представлены результаты промышленной апробации разработанной технологии на хвостохранилищах ПАО «ЮГОК» (Кривбасс, Украина), где на участках пылящих поверхностей, покрытых черноземом и глиной, выращивали различные растения. Установлено, что наиболее быстро, надежно закрепляет хвосты кохия веничная, образуя большую биомассу, и подготавливает почву для дальнейшего прорастания дикорастущих растений, семена которых находятся в черноземе или заносятся ветром или животными.
 
А.А. Гурин, Н.А. Таран, В.И. Ляшенко, А.В. Шевченко
Статья планируется к публикации в третьем номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости