Повышение эффективности пылеулавливания и утилизации железосодержащих компонентов на горно-обогатительных предприятиях

25 ноя 2015


Приведены основные научные и практические результаты, создания и внедрения технологий и технических средств для пылеулавливания на горно-обогатительных предприятиях. Рассмотрены вопросы обеспечения экологической безопасности районов расположения предприятия и утилизации уловленной пыли путем оборудования аспирационных систем аппаратами нового поколения.
 
На территории Кривбасса (Украина) ежегодно образуется более 400 млн т промышленных отходов, из которых около 390 млн т вывозят в отвалы, шламо- и хвостохранилища, на свалки, где уже заскладировано более 2,5 млрд м3 пород и 1 млрд м3 отходов обогащения, отчуждено 34 тыс. га плодородных земель, чернозем, который здесь был снят, безвозвратно потерян. Поэтому повышение эффективности пылеулавливания и утилизации железосодержащих компонентов на горно-обогатительных предприятиях на основе новых технологий и технических средств, — важная научная, практическая и социальная задача.
Положительный опыт в утилизации отходов производства, например, металлургических шлаков, спелевого графита уже имеется. Но вопрос увеличения степени извлечения полезных компонентов из отходов производства (например, железа) пока не решен. Известны скрубберы с форсунками для создания завесы из жидкости, через которую пропускают запыленный газ. При этом частицы пыли захватываются каплями жидкости и осаждаются в аппарате, а очищенный газ выводится из него. Недостаток данного аппарата — малая эффективность очистки газа после налипания на постоянных магнитах пыли, которая содержит соединения железа, что требует остановки процесса очистки газа, извлечения и очистки магнитов. Предложена усовершенствованная модель скруббера для улавливания пыли за счет автоматической очистки магнитных полюсов.
 
Мулявко В.И., Олейник Т.А., Панова С.Н., Кириченко А.М., Ляшенко В.И.
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости