Повышение безопасности производства взрывных работ с помощью эмульсионных взрывчатых веществ на шахтах

16 дек 2014


В.И. Ляшенко (ГП «УкрНИПИИпромтехнологии»), В.З. Небогин, В.В. Шкарин (ООО «НТО Технотрон»)

Повышение безопасности производства взрывных работ с помощью эмульсионных взрывчатых веществ на шахтахПриведены основные научные и практические результаты повышения безопасности производства взрывных работ с помощью эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ)на шахтах путем интенсификации технологических процессов с применением высокопроизводительной зарядной техники нового поколения, разработанной специалистами отрасли,а также ведущих научных центров.Описан опыт практического применения средств механизации взрывных работ с использованием переносных малогабаритных зарядчиков серии ЗЭП-10 , самоходного зарядчика модели ЗЭВС-1, смесительно-зарядного стенда СЗС, а также вагона-доставщика для перевозки и хранения эмульсионной композиции модели ВДЭК-3, с помощью экологически чистых бестротиловых патронированных ЭВВ Украинит-П и наливных ЭВВ Украинит-ПП-2 при проходке горных выработок и добыче полезных ископаемых на горнодобывающих предприятиях Украины.

Современная подземная разработка месторождений характеризуется значительным ухудшением горно-геологических и горнотехнических условий, повышением требований к безопасности и охране труда, окружающей среде и недрам, безопасности жизнедеятельности человека в зоне влияния горных объектов. Технологии подготовки эксплуатационных блоков наклонными съездами позволяют повысить уровень механизации проходческих, очистных, взрывных и вспомогательных работ, доставки горной массы, материалов и оборудования, безопасного и комфортного выхода людей из забоев, совершенствования управления вентиляцией и другими технологическими процессами. Применение эмульсионных ВВ при подземной добыче руд и масштабное внедрение этих современных взрывных технологий на шахтах осложнено устаревшими горными технологиями, особенностями разработки месторождений, традициями и кадрами, сложившимися в добывающих регионах, а также отсутствием нормативных документов и государственной программы по переходу на бестротиловые технологии взрывных работ. Поэтому повышение безопасности производства взрывных работ с помощью ЭВВ на шахтах на основе совершенствования горного оборудования, интенсификации производственных процессов с применением самоходной высокопроизводительной горной техники нового поколения и экологически чистых бестротиловых патронированных и наливных ЭВВ, — вот те важные, имеющие научное и практическое значение задачи, требующие неотлагательного решения.

Увеличение объемов и качества сырья невозможно без изменений в подходах к технологиям добычи и техническому перевооружению горных предприятий. Взрывные работы, которые по-прежнему являются основным процессом в технологии добычи руд и других минеральных материалов, занимают значительную долю затрат в себестоимости продукции. Поэтому, для снижения затрат на приобретение взрывчатых материалов промышленного производства, улучшения условий работы взрывников, повышения производительности и безопасности их труда при заряжании шпуров и скважин, а также снижения экологической нагрузки на окружающую среду, ведущими мировыми компаниями Orica, DinoNobel, DinoMainer, AEL, BME, Maxam, IFI, MacleanMine-Mate, BCJ и др. — проводятся работы по механизации взрывных работ с помощью наливных ЭВВ при проходке горных выработок и добыче полезных ископаемых. Ниже приведены научные и практические результаты, разработанные специалистами отрасли в соответствии с Государственной программой «Уран Украины» на период до 2030 года (научный руководитель по горному производству В. И. Ляшенко), а также совершенствования взрывного оборудования для обеспечения горного производства, разработанные ООО «НТО Технотрон», ООО «Экком», ООО «Укрвзрывтехнология» и др.

Статья планируется к публикации в февральском номере журнала «Безопасность труда в промышленности» за 2015 г.

Повышение безопасности производства взрывных работ с помощью эмульсионных взрывчатых веществ на шахтахПовышение безопасности производства взрывных работ с помощью эмульсионных взрывчатых веществ на шахтахПовышение безопасности производства взрывных работ с помощью эмульсионных взрывчатых веществ на шахтах

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости