Повышение безопасности при организации и проведении взрывных работ на объектах реконструкции и строительства

30 мар 2015


При реконструкции и строительстве объектов разной сложности, в том числе в стесненных городских условиях, для сокращения сроков выполнения работ можно использовать технологии с применением взрывчатых веществ, которые в руках специалистов достаточно надежны и безопасны. 
Вместе с тем, практически у каждой технологии есть и свои минусы. Одним из минусов многих взрывных технологий является необходимость доставки взрывчатых материалов к разрушаемым объектам и их хранение, при этом уровень опасности возрастает при транспортировании взрывчатых материалов через населенные пункты.
В России около 80 % промышленных взрывчатых веществ производят непосредственно вблизи от мест применения (карьеры, разрезы, рудники), остальное — на химических заводах, откуда их перевозят по федеральным и другим автомобильным дорогам общего пользования. Альтернативный вариант, который неоднократно апробирован на практике — перевозка невзрывчатых компонентов, из которых взрывчатые вещества и средства их инициирования изготовляют непосредственно на объекте производства взрывных работ.
 
А.А. Добрынин, И.А. Добрынин, В.В. Ивченко
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости