Повышение безопасности при эксплуатации технологического оборудования ПАО «Газпром»

14 июн 2017


Более 30 % рабочих мест на предприятиях добычи и транспортирования углеводородов характеризуются вредными условиями труда. Одним из основных факторов, воздействующих на работников предприятий топливно-энергетического комплекса, является шум.
 
Неудовлетворительное состояние условий труда по фактору «шум в промышленности» обусловило необходимость разработки и внедрения новых нормативных документов. Представлен анализ новых правил, регулирующих воздействие акустических факторов (шум, вибрация, инфразвук, ультразвук) на рабочих местах, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.4.3359—2016. Приведен перечень новых нормативно-технических документов в области защиты от повышенного шума, разработанных и утвержденных в 2015–2016 гг.
 
На основании многолетнего опыта успешного проведения мероприятий по снижению шума в газовой промышленности предлагается задачу защиты от шума решать путем внедрения комплекса мероприятий с учетом технических возможностей и затрат на их разработку. В практике снижения шума газотранспортных предприятиях используют архитектурно-планировочные и строительно-акустические методы. Основные способы данной группы методов: рациональное взаимное расположение цехов с разными уровнями шума, оптимизация объемно-планировочных решений помещений, расстановка оборудования и организация профмаршрута обслуживания с учетом шумовых характеристик оборудования, обеспечение надлежащей звукоизоляции ограждений; облицовка стен и потолков звукопоглощающими конструкциями и использование штучных звукопоглотителей; установка звукоизолирующих кабин, акустических экранов и выгородок.
 
Выбор конкретного мероприятия и его эффективность зависят от производственных условий: характера технологического процесса, характеристик шума, требуемого снижения шума, характеристик помещения.
 
Доказывается, что в ПАО «Газпром» имеется разработанная ООО «Газпром ВНИИГАЗ» научная основа для снижения шума на рабочих местах согласно требованиям СанПиН 2.2.4.3359—2016.
 
А.Л. Терехов
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости