Повышение безопасности подземной разработки приповерхностных запасов месторождений сложной структуры

20 фев 2016


Приведены основные научные и практические результаты многолетних исследований повышения безопасности подземной разработки приповерхностных запасов месторождений сложной структуры, обоснования безопасных геометрических и технологических параметров камерной системы с заполнением выработанного пространства твердеющими смесями различного состава и прочности на глубине менее 150–200 м от дневной поверхности с учетом сейсмической, экологической безопасности и социального фактора.
Горнодобывающие предприятия оказывают негативное влияние на промышленные зоны, жилые агломерации, естественные объекты, в том числе и на водные и сельскохозяйственные угодья. Подземные горные работы под объектами при небольшой глубине относятся к технологически сложным, опасным и в научно-технической литературе освещены недостаточно. При разработке урановых месторождений необходимо не только сохранить поверхность с сооружениями и зданиями, но и минимизировать возможный выход радиоактивных элементов в окружающую среду и, как следствие, снизить их негативное влияние на население. Поэтому повышение безопасности подземной разработки приповерхностных запасов месторождений сложной структуры на основе обоснования безопасных параметров камер с учетом обеспечения устойчивости конструктивных элементов камерных систем под охраняемыми объектами, обоснования оптимальных параметров ее элементов, использование которых обеспечивает повышение их эффективности, максимальную выемку руды, надежное сохранение указанных объектов — важная научная, практическая и социальная задача, которая нуждается в безотлагательном решении.
Авторы использовали комплексные методы исследования, которые включают: анализ и научное обобщение литературных источников и производственной информации — для определения задач исследования; метод расчетных функциональных характеристик и экспериментальных исследований — для обоснования устойчивости рыхлых отложений и целиков и определения влияния уранового производства на естественную среду; теоретическое обобщение результатов исследований — для выявления степени влияния разных факторов на устойчивость рыхлых отложений и целиков и выделения газообразных радиоактивных веществ на дневную поверхность; звукометрический метод — для оценки отложений конструктивных элементов камерных систем разработки; технико-экономический анализ разработанных рекомендаций и их внедрение в промышленность.
Ляшенко В.И., Пухальский В.Н.
Статья планируется к публикации во втором номере журнала.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости