Перспективы применения активных углей и катализаторов на их основе в решении проблем защиты окружающей среды от свалочного газа и фильтрата

23 апр 2018


Проблема загрязнения атмосферы в районах полигонов твердых бытовых отходов встала в настоящее время настолько остро, что превратилась в проблему национальной безопасности. Особенно остро она ощущается в Московском регионе, но в скором времени может обостриться и на федеральном уровне. В силу своих физико-химических свойств активные угли (углеродные адсорбенты) могут эффективно применяться для решения экологических проблем в мусороперерабатывающей отрасли. Представлен обзор работ по защите атмосферы от промышленных выбросов и защите человека в зараженной атмосфере с использованием сорбционных технологий на основе активных углей. Предложены новые пути защиты атмосферы и источников водоснабжения от свалочного газа и свалочного фильтрата с применением активных углей и катализаторов на их основе. Предлагается техническое решение по защите атмосферного воздуха Подмосковья от свалочного газа. Отмечается, что в России начато создание производства активных углей на основе угольно-пековых композиций с использованием отечественного каменноугольного сырья, ориентированных прежде всего на решение проблем мусороперерабатывающей промышленности и мусоросжигательных заводов. Мощность первой очереди производства составит 3–5 тыс. т в год. Это позволит решить национальную экологическую проблему свалок и полигонов твердых бытовых отходов и мусоросжигательных заводов в части эффективных сорбционных реагентов. Очевидно, что для внедрения новых сорбционных технологий в мусороперерабатывающую промышленность следует начать создание новых производств активных углей в Российской Федерации на базе отечественного углеродосодержащего сырья, прежде всего каменноугольного сырья Кузбасса.
 
В.М. Мухин
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости