Перспективы арктического сотрудничества стран — членов Евразийского экономического союза: в контексте комплексной международной безопасности

10 ноя 2017


XXI в. открывает новые возможности не только для многостороннего сотрудничества стран — членов Евразийского экономического союза в Арктической зоне Российской Федерации, но и для их подключения к международным проектам в Трансарктике (Trans-Arctic), в формирующемся виртуальном пространстве. Перспективным форматом такого взаимодействия может стать создание Евразийско-арктического партнерства на базе Евразийского экономического союза. Наиболее востребованными областями сотрудничества могли бы стать: охрана окружающей среды, экологическая и продовольственная безопасность как для малых и коренных народов Севера, так и в глобальном контексте; а также кооперация в развитии систем безопасности для транспортной и логистической инфраструктуры в суровых условиях высоких широт. Ведь научные школы стран — членов Евразийского экономического союза, сформированные на основе советских полярных исследований, обладают кадровым потенциалом для работы в этих сферах. Важным ресурсом могут стать и национальные диаспоры этих стран, успешно функционирующие в Арктической зоне Российской Федерации. В перспективе есть все предпосылки, чтобы Евразийско-арктическое партнерство стало одним из ключевых элементов Trans-Arctic.
 
Хотя сегодня большинство экспертов сходятся во мнении, что в Арктике отсутствуют конфликты и военные угрозы, целесообразность разработки для Trans-Arctic системы мер доверия и сотрудничества вполне очевидна. Первый шаг в этом направлении может быть сделан на пространстве Евразийско-арктического римленда.
 
Е.О. Лабецкая
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости